关注证券之星官方微博:

商贸零售行业周报:疫情趋向缓和,关注百货、专业连锁板块,重点推荐爱婴室

2020-02-26 00:00:00 作者:黄泽鹏 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

板块行情回顾

本周零售板块(申万商业贸易指数)报收3177.47点,上涨4.74%,跑赢上证综指(周涨幅+4.21%)0.53个百分点,板块表现在28个一级行业中位居第14位。各细分板块中,珠宝首饰、百货和专业连锁等板块本周涨幅靠前,年初至今仍属超市板块表现最好。个股方面,本周安德利(+28.4%)、远大控股(+15.4%)、友阿股份(+15.2%)等表现亮眼。

行业关键词:微信数据、小程序直播、口罩妆、开业复工、超店播计划等

【微信数据】《微信战“疫”数据报告》:社区电商业态同比增长83%【小程序直播】微信小程序直播能力开启公测,疫情下助推商家卖货。【口罩妆】《淘宝经济暖报》:“口罩妆”取代口罩成春天最热消费选项。【开业复工】中国零售业逐步复苏,大型连锁超市平均开业率超95%。【超店播计划】苏宁易购推出“超店播计划”,开启12小时不间断直播。

本周核心观点:疫情新阶段复工在即,客流量回升将利好线下零售企业

本周,湖北及全国的“新冠肺炎”新增确诊和疑似病例数量都呈现显著下降趋势,疫情整体趋向缓和。根据我们先前对“非典”疫情复盘研究结论,重大疫情限制居民出行消费,对可选消费业态(百货等板块)影响最大,但疫情结束后百货板块公司的业绩和股价反弹力度也较强。根据商务部数据,目前超市、便利店平均开业率已达到80%以上,百货、购物中心则在50%左右,但客流量还较低。未来随着返乡人群回归、疫情进一步缓和及相关出行限制逐步解除后,有望迎来客流量反弹,百货板块将显著受益。此外,专业连锁板块(如母婴连锁等)由于线下零售门店多开设在购物中心内,前期受疫情影响也造成一定数量闭店,未来随着门店陆续恢复开店、客流量逐步回升,也将带来经营业绩反弹。

投资建议:疫情趋向缓和,关注百货、专业连锁板块,重点推荐爱婴室

投资主线一:继续看好短期(同店高增长)和长期(对农贸市场替代确定性增强)逻辑兼备的超市板块,重点推荐生鲜供应链竞争优势突出的永辉超市、家家悦。投资主线二:关注受益疫情缓和的细分板块,百货板块(目前整体估值处于低位,客流量回升将带来业绩弹性,受益标的包括天虹股份、王府井、重庆百货等),专业连锁板块重点推荐母婴零售龙头爱婴室。爱婴室:母婴行业生态变化、上下游需求更新将催生中游渠道变革,母婴连锁店凭借自身独特渠道价值构筑核心竞争力。公司在供应链和品类结构方面持续优化、毛利率显著提升,未来线下门店全国性布局结合线上全渠道营销发展,核心竞争力稳步增强。目前随着疫情趋向缓和,公司前期关闭的商场门店已陆续恢复开店,客流量回升有望带来经营业绩逐步回暖。

风险提示:宏观经济风险,疫情扩散影响加剧,中小企业经营压力增大。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。