关注证券之星官方微博:

汽车行业:汽车刺激政策的回顾与预期

2020-02-28 00:00:00 作者:袁伟 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

回顾十年历史,政策侧重和力度不尽相同,核心在于政策出台的背景。我们梳理了历史上不同阶段的刺激政策,1)2009-2011年:受2008年国际金融危机影响,中国宏观经济增速放缓,汽车行业景气度下滑,汽车行业政策组合拳作为宏观经济强刺激政策中的一环,拉动汽车销售高速增长,其中购置税减征政策效果最为强劲。2)2011-2014年:之前的强刺激不可持续,“微刺激”成为重要一环,短期稳增长效果显著。新能源汽车开始强力补贴,2014年国内新能源汽车市场开始爆发,“公交先行”助宇通和比亚迪受益最大。3)2015-2017年:2015年国内宏观经济面临较大下行压力,减征购置税为提振内需注入强心剂,乘用车销量提速明显,但政策效果整体弱于上一轮。本轮购置税减征政策中,前期自主受益最大,后期受换购群体消费需求释放影响日系和德系上升更明显。4)2018-2019年:中国处于经济结构转换的关键期,经济加速下行,财政吃紧,汽车刺激政策力度有限。

2020年预期多套政策组合拳齐发力,或将有效对冲疫情影响。综合考虑宏观经济和财政收支,我们认为当前阶段大规模高强度的刺激政策出台的可能性不高,预计共有五种政策工具可以应用,对冲疫情影响。1)限购进一步放开:我们测算,在现有7大城市牌照供应量为88.67万辆的基础上,若增加20%供应量,增量为17.73万辆,相对于2019年乘用车销量2144.4万辆,弹性为0.83%,若增加50%供应量,增量为44.33万辆,弹性为2.07%。2)以旧换新:中国车市已经进入换购周期,换车需求强劲,购买力强,若再次推出较大范围的以旧换新政策,预计将撬动更多换购消费,假设财政支出50亿元,单车补贴1万元,预计将拉动50万辆换车需求,相较于2019年销量,弹性在2.33%。3)减征消费税:1.5L以下排量汽车减征1%消费税,则财政预计释放116亿元左右的红利,最多可以拉动110万辆左右的消费,长城、吉利和广汽相对受益。4)据工信部相关司局负责人在百人会论坛答记者问,今年新能源汽车补贴政策将不会大幅退坡。基础设施建设补贴和出租车电动化地方补助两类新能源政策在2020年有跟进和加强可能。以上政策最终分别利好首购和换购,首购自主和美系相对受益,换购豪华车、大众和日系相对占优。

投资建议:综合考虑当前估值,未来趋势和潜在政策取向,我们重点推荐攻守兼备的广汽集团和新品周期的长城汽车,建议重点关注长安汽车、比亚迪和上汽集团。零部件,综合考虑业务的成长性和估值,推荐星宇股份、德赛西威、继峰股份和福耀玻璃等,建议关注华域汽车、爱柯迪、保隆科技、宁波高发、一汽富维和宁波华翔等。

风险提示:乘用车整体销量或不及预期;政策落地效果不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。