关注证券之星官方微博:

家用电器行业:行业有序复工,新冠疫情影响有限

2020-02-27 00:00:00 作者:李冠华 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

家电产能将逐步恢复企业积极复工,产能逐步恢复。从产业在线统计数据来看,家电企业积极复工复产,多数企业已从 2月 10号开始复工。虽然复工前期受制于外地员工返回、产业链上下游产品交付困难等因素影响,产能距完全恢复还需要一段时间,但随着疫情影响的减弱,产能将逐步恢复,预计在一季度末能够完全恢复,从而有效应对即将到来的空调销售旺季以及被疫情抑制的家电需求爆发。

盘复盘 2003年非典疫情影响家用电器社零增速疫情后快速反弹 。非典疫情对家用电器和音像器材类零售额影响主要在 5-7月 , 对全年家电销售影响不大。

家电产量受疫情影响较小。从国家统计局数据来看,疫情对家电产量影响较大的月份主要集中在 2003年的 5-7月,空调、洗衣机、电冰箱和电视产量的同比增速均有所放缓,但 7月份过后,随着家电产品销售的提升,产量恢复快速增长。

比 对比 2003年,新冠疫情短期影响家电市场可能更大疫情对家电需求的 短期 抑制作用可能会更强。由于 2003年我国家电的百户拥有量较低,疫情过后家电行业整体需求会较高,而我国目前的家电需求中新增需求占比相比 2003年有所下滑,主要需求为更新需求。相对新增需求,换新需求迫切性较低,容易被抑制。

新冠疫情对行业全年影响有限的 疫情发生的 1、 、2月是家电销售的淡季。 。从产业在线发布数据来看,近几年我国空调、冰箱、洗衣机 1、2月份销售占比较低。去年 11月份起,格力等空调企业开始进行大力度促销,也透支了年初的空调需求,进一步削弱了疫情对家电产品销售的冲击。

地产竣工回暖趋依旧。虽然本次疫情可能会影响竣工回暖趋势,由于交房的强制性,房地产竣工数据在地产企业逐步复工后将会好转,地产竣工回暖趋势有望保持。从而继续带来家电需求,未来家电出货量有望持续改善。

投资建议新冠疫情爆发期间,家电需求被抑制,但该部份需求不会消失,在疫情结束后家电销售会有所反弹,全年销售影响不大。从供应端来看,虽然疫情造成了工厂今年停工时间延长,但多数企业已经有序的复工,随着企业的稳步复工,公司产能将逐步释放,能够满足疫情结束后带来的需求增长,供需不平衡的矛盾不大。建议关注业绩确定性强、现金储备充足的白电龙头企业美的集团(000333)、格力电器(000651)和海尔智家(600690)。

风险提示: :

新型冠状病毒肺炎不确定的风险;行业价格战加剧的风险;地产竣工不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。