关注证券之星官方微博:

电子元器件行业:再融资松绑,看好5G电子硬科技

2020-02-17 00:00:00 作者:马良 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

上周电子板块上涨 4.52%(上证综指上涨 1.43%),跑赢大盘,涨跌幅在申万 28个行业排名第 5,功率半导体、被动元器件和 PCB 涨幅居前。

政策端,再融资新规落地;行业端,小米 10新机发布,配套发布的GaN 大功率 65W 充电器引发市场关注。

2月 月 14: 日晚,证监会发布再融资新规,此次政策主要三点变化:

(1)针对创业板精简发行条件,降低发行门槛;

(2)优化非公开制度安排,进一步放低对发行对象、发行价格、锁定期、批文有效期、发行数量、定价基准日等的要求;

(3)修改过渡期规则,新老划断。

2 发行条件精简,创业板电子企业显著受益根据新规,我们整理出创业板最近一年未实施定向增发的公司名单,同时将最近一期末资产负债率高于 45%和低于 45%分组,我们认为融资新政有利于相关创业板公司进一步缓解资金压力,在下游需求旺盛的同时实现增资扩产,甚至产业收并购。

2 过渡期新老划 断,待发行公司赶上新政红利根据新规,我们整理出 2019年“证监会已批复待发行”、“证监会已受理在反馈”、“证监会尚未受理”的三类公司名单。由于再融资新规在过渡期内新老划断,只要是尚未发行的公司即便取得批文也按照新规执行,意味着以上三类公司均可赶上新政红利。具体来看,定增目集中在项目融资,部分为收购资产配套融资;预计募资金额超过 20亿元的公司主要有紫光国微、三安光电、深天马、北京君正、兆易创新、领益智造、东山精密和光弘科技。2019年 11月 8日起《再融资新规》公开征求意见,至今,以上公司除半导体类之外,相对申万电子收益普遍为负。

2 再融资集中度攀升,龙头公司彰显扩张能力我们统计了 2014年至今电子板块定增公司数量及募资金额。

2014~2019年,已实施增发的公司数量分别为 31、49、38、16、18、15家,增发总金额同步呈下降趋势,但平均增发金额总体呈回升趋势,2018年为 35.42亿元。

2 再融资条件放宽,产业链“隐形冠军”获政策注血电子产业链高度分工,除电子制造及半导体龙头公司之外,产业链存在众多小而美的优质企业,作为下游大客户核心供应商,发挥关键作用。然而中小企业受环境不可抗力(如疫情)以及下游客户话语权大账款回收期长的影响,更容易产生现金流风险。再融资条件放宽,有利于中小企业获得投资人的青睐,扩大股东力量,在保证稳定经营的同时具备成长壮大的能力。

小米发布 65W GaN 充电器 ,消费电子领域 GaN 应用或将加速铺开 :2月 13日小米10新机发布,配套发布的 65W Type-C 接口 GaN 充电器引起广泛关注。GaN 作为第三代化合物半导体有高频、高效、宽禁带等优点,在照明和射频已经有广泛应用,但在功率电子领域一直没有铺开。GaN 高频高效的性能可以把充电器体积做小,去年电商品牌开始用这种材料,小米 10发布 GaN Type-C 65W 充电器,标志着之前在第三方小市场的技术已经逐步进入到主流品牌。建议关注 A 股 GaN 代工商三安光电和海特高新。

持续重点关注:

【 PCB&FPC&CCL 】流量不止,需求不减,投资周期长:沪电股份/深南电路/生益科技/华正新材/鹏鼎控股/东山精密/景旺电子;

【消费电子】零件制造和组装市场空间大,光学应用范围广,散热技术升级:立讯精密/歌尔股份/领益制造/闻泰科技/光弘科技/碳元科技/中石科技;

【被动元件】行业格局趋于集中,产品形态持续升级:顺络电子/三环集团;

【半导体】5G 叠加国产替代战略机遇:汇顶科技/兆易创新/韦尔股份/卓胜微/长电科技/通富微电/北方华创;

风险提示: 消费电子增长不及预期;国产替代节奏不及预期;市场风险偏好降低。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。