关注证券之星官方微博:

新能源汽车行业周报:积极稳定汽车等传统大宗消费

2020-02-17 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

上周行情上周五个交易日,沪深300上涨1.90%,汽车及零部件板块上涨2.92%,跑赢大盘1.02个百分点。其中,乘用车子行业上涨1.75%;商用车子行业上涨3.40%;汽车零部件子行业上涨3.35%;汽车经销服务子行业上涨3.69%。个股方面,涨幅居前的有奥特佳、诺力股份、北特科技、一汽轿车、新泉股份;跌幅居前的有龙马环卫、旷达科技、常熟汽饰、威唐工业、凌云股份。行业新闻1)习近平:加快释放新兴消费潜力,积极稳定汽车等传统大宗消费;2)中汽协:1月新能源汽车预计销售4.4万辆,同比下降54.4%;3)乘联会:受疫情影响,新能源乘用车市场开局同比下降51.3%;4)工信部拟修改新能源汽车准入规定,为更好地适应我国新能源汽车产业发展需要;5)第329批新车公示发布,共68款新能源汽车产品在列;6)特斯拉恢复上海工厂国产版Mode3交付,周产可达3000辆。

公司新闻1)三花智控披露业绩快报,2019年度净利润升9.93%至14.21亿元;2)比亚迪:1月新能源汽车销量7133辆,同比下降75.12%;3)长安汽车1月销量同比下滑4.56%,长安福特逆势增长4.22%;4)广汽集团1月汽车销量17.63万辆,同比下降15.94%;5)长城汽车1月销量超8万辆,皮卡市场占有率达45%。

本周行业策略与个股推荐1月汽车销量下降18.0%,新能源汽车销量预计下降54.4%,主要受春节假期错位影响及补贴退坡影响,新冠肺炎疫情对1月数据虽有影响但影响不大。我们认为,当前疫情仍在持续,短期内对需求有抑制,但参照03年非典情况,在疫情结束后购车需求将快速复苏;目前湖北省外受疫情影响不严重地区的企业已开始陆续复工,后续随着疫情得到控制,复工率将持续提升;同时习近平总书记表示“要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费”,我们认为在疫情得到控制后地方政府将有望出台促进汽车消费的相关措施,中央和地方政府也已经陆续出台了经济支持性政策,在后期稳增长措施的加力作用下,预计疫情对全年汽车产销影响有限,增速走势可能呈现前低后高。在新能源汽车方面,大众、戴姆勒、福特、通用等国际车企正在加速电动化和智能化转型,随着国际车企的投资布局加大、进程加快,新能源汽车的成长与投资逻辑已转变为全球逻辑,行业“鲶鱼”效应将越发明显,供给改善将不断提升新能源汽车性价比,国内新能源汽车市场结构将获得持续性改善。国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司将受益,如拓普集团(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、宁德时代(300750,电新组覆盖)、均胜电子(600699)、华域汽车(600741),以及进入大众的主要电池供应商LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能(300450)、璞泰来(603659)、恩捷股份(002812),能在激烈的竞争中生存下来并脱颖而出的自主车企,如比亚迪(002594)、宇通客车(600066)。

智能汽车方面,车联网和自动驾驶在政府、车企、信息通信企业和互联网企业的推动下,研发应用进程不断加快,多家车企在加速转型并有多款车型应用了辅助自动驾驶,未来智能网联汽车量产和商业化应用可期,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)、均胜电子(600699)。

风险提示:政策波动风险;新冠肺炎疫情控制不及预期;国际车企电动化转型不及预期;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。