关注证券之星官方微博:

建材行业点评:细分板块全面开花,短期推荐配置水泥

2020-02-07 00:00:00 作者:王军 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

2019年四季度,建材行业持股数量持续增加,各个细分板块均有可观收益,玻璃持股提升明显:2019Q4,主动管理公募基金重仓建材行业股票合计8.96亿股,相比2019Q3增加6,901.76万股,增加幅度8.35%;相比2018Q4增加1.67亿股,增加幅度达到22.99%。2018年以来,公募基金持有建材行业股票稳步增加。与此同时,申万建筑指数2019年四季度末收盘6,318.43,涨幅22.05%,收益可观,各个细分板块都有较好收益率。其中,玻璃行业价格持续上涨带动行业上市公司业绩大幅增长,持股数量有明显增长。

建材白马仍是公募基金主要配置标的,四季度增持幅度明显:北新建材、东方雨虹、中国巨石、伟星新材四大建材白马依然是公募基金主要配置标的,2019年四季度末合计持股4.30亿股,相比2019年三季度末增持0.76亿股,持股占整个建材板块比例超过50%。四季度其他细分板块持股数量均有不同程度增长。

玻璃、水泥、玻纤、石膏板等均明显增持:受四季度玻璃价格上涨影响,玻璃板块上市公司业绩弹性巨大,持股比例均有大幅增长。旗滨集团、信义玻璃、福莱特三大龙头增持幅度分别为553.67%、383.33%、86.01%。水泥板块景气度也达到历史高点,宁夏建材、天山股份、华新水泥、海螺水泥增持幅度均超过50%。北新建材因石膏板涨价也有较明显的涨幅,玻纤因行业拐点初现也有较大增持。伟星新材因三季度不及预期减持幅度达到46.76%。

长安基金等增持幅度较大,浙商资管等减持幅度较明显:长安基金、浙商基金、嘉合基金、国投瑞银、建信基金等2019年四季度增持建材板块股票幅度均超过500%。浙商资管、华商基金、先锋基金、光大保德信、汇安基金减持建材板块股票幅度均超过60%。

短期水泥板块受到肺炎疫情影响相对较小,建议配置:中长期看,建材各个细分板块均有一定业绩提升预期,其中消费建材与玻纤业绩提升确定性较高,玻璃景气度逐步到顶,水泥预计全年景气度小幅下行。考虑短期肺炎疫情影响,预计水泥受到冲击最小,玻璃次之、消费建材与玻纤受到影响相对较大。目前水泥仍处于景气度高点,受到肺炎疫情影响相对较小,是短期推荐配置品种。

水泥受到影响相对较小,疫情影响下逆周期调节进一步刺激基建投资,推荐海螺水泥等水泥龙头。

推迟复工对建筑施工影响超预期,逆周期调节政策不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。