首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

美的集团:全价值链赋能,打造国际科技集团

来源:德邦证券 作者:罗文琪 2019-12-25 00:00:00
关注证券之星官方微博:

成长50年,经历三个发展阶段:美的成立于1968年,以生产小型塑料制品起家,日前已成为一家消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、智能供应链(物流)的科技集团。第一阶段,规模驱动:从风扇和空调拓展至冰箱及洗衣机等,做大规模,做全品类;第二阶段,从规模导向转型至效率导向,试行T+3,提升供应链效率;第三阶段,转型科技集团,完善工业机器人产业链,实现效率提升,同时开启第二赛道。到2018年,公司实现收入2618亿元,归母净利润202亿元,ROE达24%。

产品领先,多品牌及全品类布局满足各层级消费者需求。多品类,美的集团通过外延并购方式不断扩张产品链以及加深产业链纵深,目前已形成空调、冰箱、洗衣机、厨电、小家电多个品类,白电在国内市场份额第二,厨电第三,小家电中多个品类排名第一;多品牌,以美的品牌为核心,推出年轻品牌BUGU和华凌,高端品牌Colmo、东芝,以及小天鸫、 Civet、 =ureka等专业化品牌,品牌梯队不断完善。

效率驱动,通过数字化赋能提升全产业链效率,进一步抢夺市场份额。渠道效率渠道结构不断扁平化,安得智联优化物流,实现端到端的打通,供应链效率提升制造端效率,美的通过布局工业机器人产业链提升柔性化制造水平,通过管理制度的转变提升全价值链效率,实现“产-销”联动,抢占消费者流量;全价值链效率T+3模式在小天鸫实施成功拉动整体供需价值链为主线进行变革,实现“产一销联动;同时,M.IOT对营销端、制造端和管理端进行变革,数字化赋能提升全价值链的运营效率。

全球运营,分三步走实现国际化。第一步是以代エ方式出ロ;第二步在全球布局生产基地,第三步是以自主品牌走向全球。目前美的海外收入占比超过40%,18年末,美的海外生产基地遍布15个国家,全球设立24个销售运营机构,在9个国家共设立20个全球研发中心,美的国际化进程加速。以因印度为代表的新兴市场成长空间广阔,美的积极布局在东南亚市场的生产基地。

盈利预测与投资建议:首次覆盖,给予“买入”评级。美的坚持“产品领先、效率驱动、全球运营”战略,竞争力不断增强,考虑到竣工面积回暖对未来家电需求有支撑作用,预计2019/20/21年收入分别为2867/31343428化元,増速分别为9.5%/9.3%/9.4%,归母净利润分别为232/264/292亿元,同比増长14.9%/13.5%/10.8%,对应EPS3.34/3.79/4.19元,当前股价对应PE分别为17X/15X14X。考虑到公司竟争力强,经营稳健,我们认为合理估値水平在18-20对应目标价68.22-75.80,给予“买入”评级。

风险提示:需求不及预期,行业竞争加剧,汇率贬值,原材料价格波动





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-