关注证券之星官方微博:

精测电子:转型进入深水期,未来发展仍可期

2019-10-29 00:00:00 作者:仇文妍 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2019年前三季度实现营收14.4亿,同比增长63.6%;实现归母净利润2.2亿元,同比增长15.4%。其中Q3单季度实现营收5.1亿元,同比增长48.7%,环比增长5.6%;实现归母净利润6276.4万元,同比下滑14.6%,环比下滑18%,业绩下滑主要是由于公司半导体和新能源业务下半年亏损加大。

毛利率环比改善,研发投入持续加码。受面板设备领域价格战加剧影响,公司2019年前三季度毛利率46.9%,同比下滑4pp。2019年Q3单季度公司毛利率50.5%,同比下滑2.4pp,环比改善明显,提升4.4pp,主要由于三季度公司高毛利产品确认收入增加。与此同时,公司继续加大研发投入,2019前三季度研发费用2亿元,研发费用率达到14%,同比提升2.8pp;2019Q3单季度研发投入8529.7万元,研发费用率达到16.8%,同比大幅提升5pp,环比提升3.4pp,显示了公司坚定拓展半导体和新能源业务,打造测试设备综合服务商的决心。

面板检测业务:保持龙头地位,收入稳定增长。公司作为国内面板检测设备龙头,积极从大尺寸LCD检测设备向OLED领域拓展,OLED检测设备收入在上半年取得350%以上的增长。2019年以来,价格战加剧带来公司面板检测业务毛利率下滑,但公司新签订单仍然保持高速增长,预计全年新签订单金额基本完成年初指引。展望2020年,随着国内面板产业投资高峰结束,公司有望通过自身品类扩展和存量设备更新将新签订单量维持在2019年的水平。此外,公司在A客户的业务持续取得突破,2020年有望迎来重大进展。

半导体和新能源业务:产品陆续出货,2020年有望减亏。公司今年继续深耕半导体和新能源业务。目前上海半导体员工总数已超过100人,研发人员超过80人,实现1台膜厚设备出货。武汉精测memoryATE陆续出货中;wintest武汉子公司有望在年底注册完成。公司新能源业务力求获得客户认可,争取更多订单。展望2020年,公司半导体和新能源业务将争取量的突破,有望实现减亏。

盈利预测与投资建议。受面板检测设备价格战以及公司半导体和新能源业务亏损影响,我们下调全年盈利预测至3.3亿元,营收预测保持不变,对应当前PE为30倍,我们看好公司长期发展,维持“买入”评级。

风险提示:设备订单不及预期的风险;新业务研发和客户验证不及预期的风险;面板和半导体设备行业竞争加剧的风险;行业下行的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。