关注证券之星官方微博:

建筑行业周报:行业数据逐步好转,基建与竣工逻辑开始印证

2019-10-23 00:00:00 作者:田世欣 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

本周建筑行业数据新近出炉,基建投资数据持续好转, 9月份贡献最大的为市政工程领域。建筑开工与竣工增速也在逐步收窄,相关逻辑正在逐步得到印证。

建筑板块表现稍逊于大盘,多数细分板块与个股下跌: 本周申万建筑指数收盘 2,061.59点,建筑板块周跌幅 1.12%,表现稍逊于大盘。板块整体估值 1.00倍 PB,与上周基本持平。建筑板块 126个股上涨个股 31个;

下跌 91个, *ST 毅达停牌,森特股份、中国中冶、棕榈股份涨幅为零。

山鼎设计、大丰实业、延华智能、农尚环境、浙江交科等涨幅较大;东易日盛、永福股份、奇信股份等跌幅较大;领涨领跌个股大多数涨跌幅均在 10%以内。

周订单数量与金额基本与上周持平;粤水电、中国电建、中国铁建等单项目规模较大:不考虑八大建筑央企,本周建筑行业上市公司新签订单7项,新中标订单 5项。其中新签订单 55.54亿元,中标订单总金额为 20.35亿元。新签或中标订单在金额与数量上基本与上周持平。其中粤水电新签珠江三角洲水资源配置项目两个标段,合计金额 33.42亿元,金额较大。中国电建和中国铁建也分别于上周新签总额为 180.92亿元和 175.28亿元的重要订单。

基建数据继续好转,市政建设贡献最大;开工与竣工剪刀差逐步缩减:

9月份建筑行业相关数据新近出炉, 9月份基建投资 1.88万亿元,当月同比 4.95%,不含电力口径投资 1.59万亿元,当月同比 5.83%;基建回暖数据连续两个月得到印证。其中公用水利行业投资 0.91亿元,当月同比增速 10.42%,市政建设是 9月份基建数据向好最主要的带动力。同时 9月份铁路投资小幅下滑,我们认为多轮政策催化下,基建投资回暖已经逐步得到了印证。 9月份地产数据开工竣工的剪刀差也开始出现回转, 9月份竣工面积 0.51亿平,当月同比 4.81%,连续两个月回正;开工面积 2.06亿平,当月同比 6.66%;相比上个月增速有所下滑,开工竣工剪刀差修复以及相关逻辑正在逐步得到印证。

预计基建与竣工将重新成为投资主线: 基建板块数据在政策多轮催化下和宽松资金面的驱动下逐步改善。上半年建筑板块表现较差的主要原因就是基建投资不及预期。目前基建投资回升正逐步得到印证,同时竣工回暖也从数据上得到印证,预计近期基建与竣工相关需求将成为建筑板块的投资主线。

重点推荐 预计四季度基建依然是建筑行业相对有政策预期的细分板块,推荐基本面稳健的基建大央企中国铁建。

评级面临的主要风险 基建项目资本金未有变化,新开工面积增速下滑导致板块关注度进一步下降。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。