关注证券之星官方微博:

拟购中国有色矿业74.52%股份 中色股份切入铜钴领域

2019-10-20 00:00:00 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯(记者 李兴彩)中色股份18日晚间披露重组预案,公司拟以4.23元/股价格,向公司控股股东中国有色集团的全资子公司中色矿业发展发行股份(锁定期36个月),收购其持有的中国有色矿业26亿股普通股股份,占中国有色矿业已发行普通股股份总数的74.52%。

同时,公司拟向不超过10名投资者非公开发行股票募集配套资金,在扣除发行费用后,用于投资标的公司“刚波夫主矿体湿法炼铜项目、卢阿拉巴铜冶炼项目、谦比希东南矿体探建结合项目”,以及补充流动资金、偿还债务、支付中介机构费用等。

据披露,中国有色矿业成立于2011年7月,在港交所上市的股票简称为“中国有色矿业”,中色矿业发展持有其74.52%股份,为控股股东。中国有色矿业是上个世纪90年代末赞比亚铜行业私有化以来,首家投资赞比亚铜资产的中资企业。

目前,中国有色矿业有16家子公司,其主要业务由位于赞比亚的中色非洲矿业、中色卢安夏、谦比希铜冶炼及谦比希湿法冶炼,以及位于刚果(金)的中色华鑫湿法、中色华鑫马本德、卢阿拉巴铜冶炼及刚波夫矿业经营。作为垂注综合铜生产商,中国有色矿业也生产钴相关产品,其主要产品为铜精矿、粗铜及阳极铜、阴极铜、铜钴合金和硫酸。

财务数据显示,中国有色矿业2017年度、2018年度及2019年1-6月的营业收入分别为18.39亿美元、20.53亿美元、10.46亿美元,归属于母公司的净利润分别为1.42亿美元、1.46亿美元、7631.5万美元。

公司表示,本次交易完成后,预计中国有色集团对公司直接及间接合计持股比例将进一步提升;公司将进一步突出资源开发主业,在已有的工程承包、铅锌采选与冶炼等业务的基础上,切入铜钴产品领域,公司有色金属矿产资源采选及冶炼业务收入大幅提高。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。