关注证券之星官方微博:

建材公司三季报业绩整体向好

2019-10-17 00:00:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

建筑材料公司三季报整体业绩有望向好。10月16日,海螺型材发布了净利润增逾370%的三季报,而截至目前,还有28家公司预告了三季报业绩,其中20家预喜,加上海螺型材,向好公司占比达到72.41%。

截至昨日收盘,据Wind统计显示,29家申万建筑材料A股公司预告或发布了三季报业绩。28家预告了三季报业绩公司中,15家为预增,3家扭亏,2家略增。纳川股份是目前预增幅度最高的建材公司,预计前三季度净利润猛增6255.04%-6285.04%,盈利3.63亿元-3.65亿元。

开尔新材扭亏幅度也相当惊人,预计前三季度盈利9053.37万元-9553.37万元,而去年同期开尔新材亏损214.56万元、同比大幅下滑207.70%。

值得注意的是,除了预喜公司多,从预增或扭亏幅度下限来看,建材上市公司业绩向好程度喜人。例如西部建设、*ST罗普、青龙管业、坚朗五金、中航三鑫等5家公司预增或扭亏下限也均高于100%。

此外,三季报有望实现两位数增长的公司不在少数。祁连山、永高股份、宁夏建材、上峰水泥、悦心健康、凯伦股份、科顺股份、天山股份等8家公司的预增下限也超过了50%。垒知集团、冀东水泥、雄塑科技等3家的预增下限高于10%。

加上已发布三季报的海螺型材,总体来看,三季报有望实现50%以上较高增长的建材公司多达18家,占29家公司比例超过62%。记者注意到,其中还有公司增长超预期,譬如坚朗五金预计,前三季度净利润24979.70万元-27144.39万元,同比增长113.23%-131.71%;三季度净利润12913.80万元-15078.49万元,同比增长50.69%-75.95%,就被国盛证券认为超市场预期。

诸多建材公司业绩增长与行业景气回暖有关。例如前三季度净利润预增75%的宁夏建材就表示,原因包括产品销量增加,产品成本费用下降。再如大幅扭亏的开尔新材称,除了外延式拓展投资效益逐步体现,2018年下半年以来,受益于主营业务(地铁、隧道类等空间装饰)市场需求的放量上升,节能环保类业务电厂脱硫脱硝改造市场的明显回暖,非电行业超低排放改造拓展顺利等契机,订单量大幅提升,产品产销量持续增长,主营业务呈现较快增长态势。

中银国际最新研究指出,建材行业三季度业绩预计总体向好,各个细分行业均能保持平稳较快增长。其中,水泥行业量价数据持续较好,业绩仍有释放预期;玻璃价格持续上涨,需求或有回暖,部分相关企业将因此受益;此外,地产集采驱动下家装建材集中度加速提升,部分2B家装龙头三季报表现将靓眼。

记者 陈刚

(编辑:newshoo)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。