关注证券之星官方微博:

海油工程重大合同公告点评:海外斩获大额订单,公司国际化节奏加快

2019-10-17 00:00:00 作者:赵乃迪,裘孝锋 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司10月16日晚间公告称,公司与McDermott公司组成的联合体,共同承揽了沙特阿美石油公司(SAUDI ARABIAN OIL COMPANY,以下简称“沙特阿美”)旗下Marjan油田增产开发项目油气分离站4合同包1的EPCI合同(Marjan GOSP-4 Package1合同),其中海油工程工作范围为合同项下部分平台的陆地建造、运输和海上安装。两份合同金额共计约7 亿美元。

我们的观点:

(1)与沙特阿美及其子公司签订重大合同,国际化步伐持续提升 根据公告内容,两份合同总额合计7亿美元,合同的甲方为沙特阿美的海外公司和沙特阿美石油公司。合同工作内容包括陆地建造和海上安装,组块将在公司青岛场地建造,导管架拟在珠海场地建造。项目计划于2020年二季度开工建造,2022年四季度完工。合同约定2019年6月18日(即中标意向书签署日期)生效,有效期至合同履约完成。该项目的实施将提高公司场地和船舶利用率,培养一批熟悉沙特阿美标准的人才,加深与沙特阿美的合作,积累更多中东区域项目实施经验,提升公司国际化能力。预计该项目2019年实现的收入占合同额2%左右,主要为动员等前期准备工作产生的收入。

(2)上游油气行业资本支出增长,公司在手订单快速增长 我们认为随着我国实施能源安全战略,国内三大石油公司资本支出增加,公司作为中海油旗下子公司有望受益,加之全球油气行业呈现复苏态势,海外投资金额亦有所增加,公司在手订单充裕有望带动业绩增长。根据半年报,不含本次海外新签订单,公司实现市场承揽额112.38亿元,其中海外市场承揽额94.58亿元,主要包括日挥福陆LNG模块合同以及Marjan 油田增产开发项目的EPCI合同。

盈利预测及投资建议:随着油服行业景气,公司取得重大订单,我们认为公司业绩会逐步回暖,我们维持对公司的盈利预测,预计2019-2021年的净利润分别为1.05/7.38/8.59亿元,EPS为0.02/0.17/0.19元,维持“增持”评级。

风险因素:油价波动风险、汇率风险、海外市场风险、工程项目风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。