关注证券之星官方微博:

医药行业周报:立足业绩,关注绩优股发展逻辑

2019-10-17 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

本周行情

本周,申万医药生物板块上涨3.72%,沪深300指数上涨2.57%,医药生物板块整体跑赢沪深300指数1.15%,涨跌幅在申万28个一级行业子板块中排名第4位。六个子板块全部上涨,医疗服务板块和生物制品板块涨幅居前,分别上涨5.11%和3.91%。截止2019年10月15日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为33.70倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为68.25%。个股涨跌方面,光正集团、凯普生物和宝莱特涨幅居前,热景生物、翰宇药业和景峰医药跌幅居前。

行业要闻

10月9日,国家医保局联合财政部、国家卫生健康委、国家药监局下发《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》,明确提出二级以下医疗机构作为政策实施主体,支付比例要达到50%以上,并将“两病”门诊用药保障服务纳入协议管理;国家卫健委挂网《关于印发第一批鼓励仿制药品目录的通知》,明确列出第一批33个鼓励仿制药品种目录,主要为国内专利到期和专利即将到期尚没有提出注册申请、临床供应短缺(竞争不充分)的药品,旨在引导企业研发、注册和生产。上海阳光医采网发布《关于进一步完善医疗器械议价全过程管理有关事项的通知》,制定了最新版的医疗器械议价全过程管理方法,在医疗机构与医疗器械经营企业议价过程中,按照“绿线参考,黄线提醒,红线拦截”方式,增加红黄绿线提醒机制。10月11日,国务院办公厅发布《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》,国家探索由邮政企业开展配送工作,普通物流企业也许或将参与短缺药配送。

投资策略

随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,此外三季报披露在即,建议投资者立足业绩走势,结合政策和行业格局关注以下投资主线:1)国内新药研发环境火热,CRO和CMO将持续保持高景气,推荐标的凯莱英(002821)、泰格医药(300347);2)仿制药带量采购的背景下,推荐优质专科制药企业恒瑞医药(600276)、科伦药业(002422)、健友股份(603707);3)随着进口替代的进行,推荐优质医疗器械及耗材生产商安图生物(603658)、乐普医疗(300003);4)受益于消费升级,以及不受医保的约束,推荐消费类服务或药品供应商我武生物(300357)、安科生物(300009)。

风险提示:药品降价幅度超预期;创新药热潮消退;医疗器械进口替代缓慢。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。