关注证券之星官方微博:

电力设备行业:国务院发文促消费,风光景气攻守兼备

2019-09-02 00:00:00 作者:邓永康,吴用 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

国务院发文促消费,下半年新车型陆续上市。统计保险数据,1-7月我国新能源乘用车销量增长较快的城市集中在中部、西南、华南地区主要城市,同时一线城市中北京、广州也分别实现同比150%和214%以上增长。本周,国务院发布促进消费相关政策,这是继发改委发文后政策的进一步强化,未来限购的放宽、购臵车辆的政策支持可以进一步期待。此外,广汽、上汽本周陆续开启新车型销售,定价在20万元以上,有望打破消费者对于新能源车低端定位的认知,丰富供给端车型,促进私人消费的增长。

投资建议:预计8月行业基本面见底,9月销量环比复苏,全年产销维持160万辆,YOY28%,电池装机预计75GWh,YOY35%。重点推荐:1)电池环节:参与全球配套的电芯龙头宁德时代、建议关注亿纬锂能、欣旺达等;2)材料&零部件环节:石墨化产能释放成本改善的璞泰来、湿法隔膜海外突破快速的恩捷股份、新客户订单逐步落地的星源材质、盈利和格局向好的科达利等;3)设备环节:全球电池企业19/20年集中扩产,推荐先导智能(机械组覆盖)。

光伏需求旺季即将来临,风电行业维持高景气。光伏方面,国内外需求旺季即将来临。国内竞价政策7月初正式落地,需求预计将在9月份大规模启动。从组件、逆变器、EVA胶膜等终端出货情况看,国内需求回暖的趋势明显,海外市场9月份也将同步国内进入需求的旺季。风电方面,今明两年确定进入抢装大周期,板块相关公司上半年业绩大幅增长,行业维持高景气。

投资建议:光伏重点推荐隆基股份、通威股份、中环股份、阳光电源,重点关注福莱特、ST新梅(爱旭)等。风电重点推荐金风科技、天顺风能、中材科技,重点关注泰胜风能、日月股份、天能重工等。

电力设备与工控:中电联发布2019年1-7月电力工业运行简况,1-7月份,全社会用电量当月增速放缓,三产和城乡居民累计用电量保持较快增长;工业和制造业用电保持平稳增长,增速低于全社会用电量平均水平。国家电网加速推进泛在电力物联网建设,泛在电力物联网与综合能源服务相辅相成。

投资建议:重点关注泛在电力物联网建设与低压电器。2019年是泛在电力物联网建设启动元年,相关技术标准及示范项目已陆续发布,重点推荐:国电南瑞、岷江水电、金智科技、远光软件;建议关注新联电子、炬华科技、朗新科技、涪陵电力、恒华科技、海兴电力等。受地产及新能源拉动,2019年上半年低压电器需求旺盛,全年有望保持8-10%增速,龙头企业有望保持两位数以上增长,重点推荐:正泰电器、良信电器。

风险提示:行业相关政策推出节奏或力度低于预期;新能源车产销量及风电光伏装机量低于预期;电网混改力度不足或投资节奏迟缓等。

本周组合:隆基股份、通威股份、金风科技、中材科技、宁德时代、璞泰来、亿纬锂能、正泰电器。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。