关注证券之星官方微博:

教育行业研究:国考招录人数回升66%,体制改革过程中,培训需求有望持续提升

2019-10-15 00:00:00 作者:吴劲草 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

2019年10月14日,国家公务员局发布《中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公告》(即2020国家公务员考试招录公告)。公告显示,2020年国考计划招录人数为24128人,同比增长66%,出现大幅回升,行业整体市场边际向上。

评论

2019年国考招录人数减少,竞争比大幅提高,参培率推动参培人数增长。2019年国家公务员考试招录规模缩减,招录14537人,同比减少49%,从各招录机关来看,六大系统国税、海关、海事局、统计局、铁路公安、银保监会招录人数约占总招录人数的80%,其中国税招录人数最多,为6046人,同比减少近66%(因国税和地税合并)。2007-2018年国考竞争比平均在48左右(48选1),录取率平均值为2.15%,2019年竞争比达到2007年以来最高值63,录取率仅为1.58%,竞争形势严峻。我们认为公务员对于很多人来说,是最好的职业选择之一,也是最符合传统“考试-录取”思维模式的职业之一,所以尽管竞争如此激烈,年轻人还是趋之若鹜,这种情况在低线城市尤为突出。公务员考试市场规模的提升,核心在于参培率的提升,而并非录取率的高低,录取率低,一定程度上反而会引起参考人的焦虑心理,导致参培率的提升,最终带来参培人数的增长。

2020年国考招录人数显著回升,或对公务员报告需求形成正向作用。2020年国考计划招录人数为24128人,同比增长66%,出现大幅回升,其中国税招录人数为14886人,同比增长146%。我们认为中短期国税、地税之间的调整动作预计会比较大,在摩擦过程中招录人数可能会有所震荡,但是由于我国公职人员占总人口比重(官民比)相较国际水平仍有待提高,我们认为伴随城镇化率的提升,公务员的长期需求是持续看涨的。2019年国考招录人数可能成为近年低点,2020年国考招录人数的回升,可能会对公务员报考需求有所提高。

龙头公司业绩表现显著优于国考招录人数变动情况。2017年/2018年/2019年,国考招录人数同比变动分别为-3%/+6%/-49%,2017年/2018年/2019上半年行业龙头公司中公教育的公务员业务培训收入(面授课程)同比变动分别为+35%/+49%/+26%,公司整体归母净利润同比变动分别为+61%/+120%/+132%,龙头公司业绩表现显著优于国考招录人数变动情况。 n 多因素推动龙头公司业绩增长,公司业绩相较国考招录人数变动具有强安全垫。招录人数与公司业绩变动之间影响因素较为复杂,我们认为影响中公教育增长的主要有七大核心要素,包括:录取人数,考试人数,参培率,客单价,横向品类拓展,市占率,运营效率/利润率。其中录取人数、考试人数、参培率,客单价等要素主要推动细分行业规模增长,在此基础上,品类拓展,市占率提升,运营效率/利润率改善则可以进一步带动公司层面的增长。

2019年国考录取人数同比减少近50%,对于中公的影响到底有多大,通过这个分析框架可以发现,录取人数的变动,可以通过对竞争程度的影响传递到对考试人数以及参培率的影响,实际参考人数的变动和录取人数变动有所差异,同时【参培率】(相对竞争机制下,参培率被动提升),【客单价】(模糊且重要的考试,试错成本高,大品牌具有强定价权),【市占率】(龙头公司在课程研发、网点渠道、管理运营体系等多方面具备优势),【运营效率】(规模效应&品牌效应)的提升以及【横向品类拓展】(如其他类招录考试、考研等)均对公司的整体业绩增长有着一定支撑作用。

投资建议

我们认为伴随城镇化率的提升,公务员的长期需求是持续看涨的。2019年国考招录人数可能成为近年低点,2020年国考招录人数的回升,可能会对公务员报考需求有所提高,看好在课程研发、网点渠道、管理运营体系等多方面具有优势的行业龙头中公教育。

风险提示

政策风险;参培率提升可能不及预期;招录人数下滑等风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。