关注证券之星官方微博:

华菱钢铁收购阳春新钢控股权点评:优质资产注入增厚业绩,优化布局增强竞争力

2019-09-11 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

华菱钢铁发布公告:2019年9月6日,公司控股子公司华菱湘钢支付现金16.55亿元收购阳春新钢51%股权,本次交易尚需提交公司股东大会审议。起因:公司控股股东华菱集团因间接持有阳春新钢控制权而与上市公司存在潜在同业竞争问题,2017年承诺取得阳春新钢控股权5年内将阳春新钢注入上市公司。

投资要点:

阳春新钢钢铁产能280万吨,为华南区精品线、棒材重要生产基地。阳春新钢2016年-2018年营业收入从65.35亿元增长至118.56亿元,净利润有0.86亿元增长至10.24亿元,营收和净利润复合增长率分别达到34.69%和244.48%,业绩增长强劲。资产注入上市公司后,将有利于业务协同,有效增厚公司业绩,未来成为公司持续成长的重要生力军。结合公司今年6月完成华菱湘钢、华菱涟钢、华菱钢管、华菱节能100%股权收购,华菱集团钢铁资产及其强关联资产实现整体上市,交易完成后,华菱钢铁年产钢将达到2400万吨以上,产能规模跨入钢铁上市公司前四强。

阳春新钢属广东区域一线品牌,重点工程指定品牌,市占率稳居前列。从地理位置看,阳春新钢地理位置优越,具备物流成本优势。南临阳江深水海港宝丰码头,东接云阳高速,矿石从沿海运入,产品在广东地区销售,交通便利,物流成本优势明显。从区域地位看,阳春新钢荣获“国家高新技术企业”“冶金产品实物质量金杯优质产品”等一系列重量级荣誉,钢材在广东区域具有较强竞争力和品牌影响力,市占率和销售价格稳居前列,占领产品竞争力的制高点。从绿色经营看,阳春新钢属于工信部发布的第三批“白名单”,多次荣获“广东省清洁生产企业”、“全国大气污染减排突出贡献企业”、“生态广东宣传文明奖”等称号。2017年8月,被评为国家工信部发布的首批17家先进典型“绿色工厂”,环保达标,绿色经营。

优化公司沿海发达区域业务布局,进一步完善产品结构。阳春新钢目标市场明确--"两广一海”,即广东、广西和海南,未来向东南亚等地区拓展。当前广东地区没有超大型钢铁企业,全省年产量不到3000万吨,但年需钢材量约5000-6000万吨。在阳春建厂,钢材销售区域除珠三角外,还可辐射至广西、海南等省区,同时承载了华菱集团调整产品品种结构、向沿海布局、面向华南、辅射东南亚的战略构想,未来有望辐射东南亚地区。华南区建筑钢材需求旺盛,加之粤港澳大湾区的建设,市场景气度较好,钢厂满负荷生产仍供不应求。本次交易完成后,华菱钢铁产品结构将进一步完善,生产基地拓展至广东沿海区域,辐射范围增大,有效增强综合竞争力和持续发展能力。

盈利预测和投资评级:维持买入评级公司为全国十大钢铁企业之一,湖南省龙头钢企。阳春新钢注入上市公司后,钢铁产能将达到2400万吨以上,产能规模跨入钢铁上市公司前四强。阳春钢铁致力于发展成为华南地区线棒材重要生产基地及引领者,有效契合公司以研发创新为支撑,产品品类不断向中高端升级,发展优质产品的发展理念。公司通过收购整合,减少关联交易,有效提升整体抗风险能力和综合竞争力。本次收购阳春新钢作价16.55 亿元,PE、PB 水平分别为3.13 倍和1.03 倍,定价公允,资源整合有利于企业业绩增厚, 提升未来持续盈利能力。暂不考虑本次现金收购股权的影响,预计公司2019-2021年EPS为1.23/1.22/1.26元、对应PE 3.36/3.40/3.27倍,维持买入评级。

风险提示:1)股权收购进程不及预期;2)宏观经济疲软,市场需求不及预期;3)市场竞争格局变化,公司市占率下降;4)公司产品价格下滑;5)收购后协同效应不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。