关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业周报:1-8月天然气产销实现较快增长,关注环保天然气行业投资机会

2019-10-09 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

天然气产销实现较快增长。1-8月,我国天然气表观消费量1992亿m3,同增10.4%,增速较上月回落0.5pct;国内产天然气1139亿m3,同增9.9%,增速较上月回落0.4pct;进口天然气875亿m3,同增10.9%,增速较上月回落0.7pct。19H1中国天然气表观消费量达1495亿m3,同增12%。其中,工业用气535亿m3,同增6.2%,占比35.7%,同降1.1pct;城燃用气547亿m3,同增16%,占比36.5%,同升2.1pct;发电用气271亿m3,同增8.7%,占比为18.1%,同降0.1pct;化工用气146亿m3,同增0.3%,占比为9.7%,同降0.9pct。

环保财政支出较快增长,专项债重点投向天然气、环保等项目。1-8月全国一般公共预算支出15.31万亿元,同增8.8%,其中,节能环保支出3849亿元,同增13%,继续保持较快增长。9月召开的国常会明确扩大地方政府专项债使用范围,其中提到重点用于天然气管网和储气设施等能源项目、城镇污水垃圾处理等生态环保项目及其他项目。央行全面降准0.5pct,货币财政政策发力利好环保、天然气行业发展。1)融资环境改善,对重资产融资驱动的环保行业而言,利于加快订单落地。2)降低资金成本,提高行业估值水平。3)政府专项债重点投向包括环保、天然气项目,提升相关企业的项目投资确定性。

溢价31%收购,转向轻资产运营模式,拓展政府存量资产市场化空间。长江环保集团、三峡资本溢价30.93%收购国祯15%股份,完成后合计持股26.63%,为第一大股东。约定未来三年内国祯环保每年承担不低于长江环保主导的新增项目中30%的运维服务,同等条件下优先将公司纳入长江大保护联合体单位成员,优先支持公司在长江环保集团主导的长江大保护项目中开展智慧水务、管网检测及修复等运维服务。当前水处理行业的痛点是庞大的水环境改善投资市场和融资瓶颈间的矛盾。新模式有效解决瓶颈带来3大优势:1)轻资产发展,投资回报率与运营现金流占比双升。据委托运营平均盈利模式测算,平均投资回报率有望从传统项目的6.24%提升至新模式下的51.34%,收益率扩张8.22倍;2)央企牵头项目城市打包模式,加速市场份额提升。芜湖项目打包6个污水处理厂,总运营水量61.5万吨,是公司18年运营项目平均中标规模的7.7倍;3)加速政府存量水务资产市场化。据E20数据显示,我国污水处理存量资产中约57%为非市场化项目,随着项目向第三方开放,将打开政府存量资产市场化空间。

垃圾分类商业模式、推进节奏、公司受益程度和对垃圾焚烧的影响。1)商业模式toC,全居民承担须增加27元/月·户,分类习惯养成后费用有望减轻61%。全国地级市餐厨垃圾年运营费用643亿(处理+清运+分类)占18年财政支出0.29%。2)推进节奏:2020年市场快速释放。厨余处理核心设备市场空间364亿,2020年增长286.67%后稳定在58亿,其他环节同理。3)公司受益程度a)维尔利19-25年年均收入弹性50.35%,利润弹性71.58%。19年上半年扣非归母净利润同增50.52%,近期中标上海市第三个湿垃圾处理项目--金山区固废综合利用工程设备采购项目,中标额1.26亿元。b)龙马环卫至25年清运服务收入总弹性15.14%,利润总弹性15.45%;分类服务收入总弹性56.98%,利润总弹性58.12%。4)垃圾分类未对垃圾焚烧量产生明显影响。清运量自然增长+焚烧比例提升与垃圾分类的减量对冲,预计净增额从19年1.37万吨/日扩大至25年4.27万吨/日。

抛开博弈,聚焦“增长的确定性”。寻找行业持续增长,商业模式通顺,现金流内生/融资能力强的标的,结合公司治理与战略清晰度。1.水处理:关注资本金生成与模式成熟的重点区域:国祯环保。2.再生资源4年5倍空间,龙头公司渠道资金优势凸显,外延扩张切入危废领域、改善现金流:中再资环。3.燃气:着眼量增是根本,19年上半年全国天然气产量864亿立方米,同比增长10.3%,进口天然气4692万吨,同比增长11.6%,新天然气,蓝焰控股,百川能源,深圳燃气。4.危废:关注龙头的治理改善,水泥窑行业放量:东江环保,海螺创业,金圆股份。5.垃圾焚烧:关注行业格局和项目放量周期:光大国际,瀚蓝环境,旺能环境。

最新研究:国祯环保:三峡集团下属企业成为第一大股东,打开长江大保护广阔空间;垃圾分类深度报告二:关于推进节奏和商业模式测算

风险提示:政策推广不及预期,利率超预期上行,财政支出低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。