关注证券之星官方微博:

石油石化行业周报:油价取决于供需关系主导,重点关注烧碱及钛白粉板块

2019-09-23 00:00:00 作者:曹玲燕 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

发改委:今冬天然气保供任务依然艰巨

我国即将迎来天然气迎峰度冬的关键阶段,今年天然气供应形势如何?有关部门将如何准备和应对?9月18日,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,做好今年供暖季天然气保供工作任务依然比较艰巨,将从5个方面着手做好有关保障工作。据孟玮介绍,今年前8个月天然气表观消费量1992亿立方米,同比增长10.4%;国内生产天然气1141亿立方米,同比增长9.3%;进口天然气875亿立方米,同比增长10.9%。产、进、销增长速度基本相当,天然气发展的协调性进一步增强。下一步,国家发展改革委、国家能源局将继续会同有关地区、有关部门、有关企业从5个方面做好有关保障工作。(信息来源:经济日报)

投资建议

受沙特油田遇袭影响,国内石化板块普涨,其中上游开采板块以及油服设备板块表现亮眼,符合保障国家能源安全致使资本支出持续上升、中东原油断供风险恐推升国际油价的投资逻辑,后续持续关注国内原油开采及油服板块,建议关注标的:海油工程、中海油服。另外,9月开始国内烧碱市场反弹,产品价格周涨幅为18.47%,受到停工限产的影响,下游厂商纷纷备货,预计后续烧碱价格仍有上调预期;目前钛白粉市场处于旺季,9月初国内钛白粉企业出现集中涨价,下游签单较多,目前国内主要金红石型钛白粉市场主流价格暂为14800-16300元/吨之间,锐钛型钛白粉市场主流价格为12000-13000元/吨之间。我们认为环保限产叠加“金九银十“消费旺季,拉动钛白粉市场弹性需求。从二级市场表现来看,钛白粉概念周涨幅(16.94%)仅次于集成电路概念(17.94%),我们认为须重点关注旺季需求回升,产品价格上涨的烧碱板块及钛白粉板块,个股方面建议关注国内钛白粉行业龙头龙蟒佰利。

风险提示

油价大幅波动的风险、产品价格大幅波动的风险、宏观经济大幅下滑的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。