关注证券之星官方微博:

轻工制造行业周报:汾酒集团包装彩印项目正式启动,终端品牌自建包装成趋势

2019-09-16 00:00:00 作者:平海庆 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

汾酒集团进军包装印刷领域,年产值10亿的包装彩印项目正式启动,远期目标可满足汾酒集团公司纸质包装需求量的60%。该项目总体规划年产酒类包装年产值10亿元,总投资3亿元,分两期建设。一期投产后,可满足汾酒集团现有纸质包装需求量的50%,实现产值5亿元;二期建设根据汾酒集团公司酒类销售情况滚动投资,到汾酒酒类销售实现200亿元远期目标时,可实现产值10亿元,满足汾酒集团公司纸质包装需求量的60%。近三年来,汾酒集团包装材料占当期总采购额的比重在50%左右,包装供应能力较大程度依赖于外部,2018年,汾酒集团包装材料采购金额达到11.69亿元,同比增长40.75%,占当期总采购额的比重为46.75%。

大型终端企业兴建包装厂已成趋势,对于传统纸包装企业构成正面竞争和较大挑战。近些年,随着纸箱价格的频繁波动、市场竞争的加剧,终端企业的业务延伸与转型升级,终端企业自建包装厂已经成为趋势。除了酒企之外,不少其他类型的企业也在加强建设包装厂,如湖南海济生物有限公司投资5亿元建设包装基地,日清食品有限公司拟投资约1.8亿元兴建包装厂等。

投资建议:家具板块,建议关注尚品宅配、欧派家居、帝欧家居、顾家家居。文娱用品板块,近期“开学季”终端文具门店、商超的学生文具、书写工具等销量都有显著提升,建议关注晨光文具、齐心集团。

市场回顾

本周,上证综指上涨1.05%,报收3031.24点,SW轻工制造指数上涨2.56%,在申万28个一级行业中排名第6。

分子行业来看,涨跌幅由高到低分别为:其他轻工制造(+14.70%)、造纸(+4.58%)、包装印刷(+3.26%)、家具(+2.25%)、文娱用品(+1.17%)、珠宝首饰(-0.19%)。

行业动态

海关总署:前8个月,家具出口2400亿元,同比增长8.1%

推进快递包装“回箱计划”,江苏铺设1800个绿色回收箱

原纸市场表现分化,涨幅仅落实30-50元/吨

风险提示

宏观经济增长不及预期;地产调控政策风险;新店经营不及预期;市场推广不达预期;原材料价格波动风险;经销商管理风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。