关注证券之星官方微博:

东江环保2019年中报点评:无害化处置业务稳健发展,聚焦主业产能逐步释放

2019-09-04 00:00:00 作者:殷中枢,王威 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:公司发布2019年中报,实现营业收入16.90亿元,同比增长1.67%;实现归母净利润2.52亿元,同比减少5.08%;公司Q2营业收入环比+9.42%至8.83亿元,单季归母净利润正持续回暖(Q1环比+208.57至1.08亿元;Q2环比+33.33%至1.44亿元)。

无害化处置发展势头良好,资源化产品销售承压。公司作为危废处置龙头企业,报告期内获得无害化处置资质(焚烧填埋)14.3万吨/年,且资质利用率有所提升,共同带动工业废物无害化处置业务营业收入同比+31.54%至7.97亿元,毛利率上升2.08个pct至48.94%;受金属价格下跌、下游企业需求萎缩等影响,公司工业废物资源化利用业务营业收入同比-13.64%至5.66亿元;受益于电子废弃物拆解处理景气度提升,公司电子废弃物拆解业务营业收入同比+40.76%至0.89亿元,毛利率上升4.21个pct至38.29%;公司聚焦核心主业及内部工程项目的建设,环境工程(同比-37.57%)、贸易及其他业务(同比-78.63%)营业收入均有不同程度的减少。公司综合毛利率水平同比+1.4个pct至36.69%(Q2毛利率环比+1.19至37.26%),期间费用率管控良好,同比-1.12个pct至20.15%。

资金储备充足,产能逐步释放。报告期内公司获得银行授信97.49亿元并注册15亿元的中期票据,期末在手现金达13.03亿元;公司共有南通东江、兴业东江等3个项目投产(总产能18.1万吨/年),另有厦门东江改扩建、绍兴华鑫等4个项目在建(总产能13.5万吨/年)。充足的资金储备和战略重视将确保公司产能的逐步释放,为公司业绩带来稳健增量。

维持A/H股“增持”评级:公司资源化业务承压,聚焦危废主业后环境工程、贸易等其他业务收缩,我们下调盈利预测,预计公司19-21年归母净利润为4.54/5.50/6.65亿元(原值为4.92/5.84/6.83亿元),对应19-21年EPS 为0.52/0.63/0.76元,当前A股股价对应19年PE为19倍,当前H股股价对应19年PE为11倍。公司作为危废行业的绝对龙头仍将受益于行业高景气期,产能逐步释放业绩将逐步兑现,维持东江环保(A)“增持”评级,维持东江环保(H)“增持”评级。

风险提示:项目推进进度不及预期、公司拓展后运营业务人才紧缺、水泥窑协同处置方式未来受挤压。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。