关注证券之星官方微博:

赢合科技半年报点评:盈利能力显著提升,现金流情况有效改善

2019-08-28 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

事件:公司发布2019年半年报:2019H1实现营收9.93亿元,同比增长0.20%;实现归母净利润1.87亿元,同比增长9.73%;实现扣非后归母净利润1.77亿元,同比增长12.27%;对应EPS为0.50元/股。

投资要点:

盈利能力显著提升,经营性现金流情况改善

1)2019H1公司实现营收9.93亿元,同比增长0.20%,其中Q2单季营收为5.36亿元,同比下降11.57%,主要是为了降低整线模式应收、应付和服务的风险,公司整线模式策略发生调整,整线中非自制设备收入(即其他业务收入)占比下滑明显;同时公司经营战略由高速度发展转向高质量发展,不断优化客户结构,持续加大行业头部客户的合作力度,持续提升订单质量,导致部分质量差的订单被放弃。2)公司盈利能力显著提升,2019H1公司毛利率为40.84%,同比增长5.86个百分点,主要是公司毛利率较低的非自制设备占比下降,同时公司降本提效的举措取得了成效;2019H1公司实现净利润2.07亿元,同比增长19.75%,净利率为20.88%,同比增长3.41个百分点。3)同时,公司现金流情况大幅改善,2019H1经营性现金流净额为8906.85万元,同比增长477.41%,环比增长13.64%,主要原因是本年度营销部门加大回款力度,同时控制对外采购付款节奏。

锂电设备整线方案的优质供应商,谋求设备高端化

2019H1公司锂电设备贡献收入8.07亿元,同比增长33.88%,其中实现整线设备收入5.61亿元,占比达到69.49%,实现独立单机设备收入2.46亿元。公司是业内第一家推出锂电池智能生产线整线方案的供应商,自2015年8月成功实施第一条整线开始,已成功实施20多条整线。公司完成整线布局后,致力于设备高端化和开发一体化设备,通过持续加大研发投入提升产能性能,2019H1公司研发投入0.56亿元,占营收的5.67%,报告期内公司推出5mm窄幅分切机,采用了独创的滑差轴收卷技术,收卷的整齐度更高,且收卷直径较业内提高50mm,达到φ280mm;此外,公司成功开发涂辊分一体机、激光卷绕一体机、制片卷绕一体机等一体化设备,满足国内外锂电池企业对设备集成一体化的要求。公司设备性能的提升有利于公司开拓锂电池大客户,公司的整线方案获得国轩高科青睐并有了深入合作,卷绕机获得LG化学的批量订单,涂布机和激光模切机进入了宁德时代供应链。

电子烟业务快速增长,布局新的业绩增长点

2019H1公司电子烟业务快速增长,分别实现营收和净利润1.35、0.39亿元,主要受益于欧洲、东南亚等市场的旺盛需求,经营业绩远超预期。公司于2018年11月以4827万元收购了深圳市斯科尔科技有限公司51%的股权,由此进入电子烟领域,交易对方承诺斯科尔2019~2021年经审计的净利润分别不低于0.60、1.00、2.00亿元。斯科尔成立于2013年,主要产品为蒸汽式电子烟以及周边配件,产品远销欧洲、美洲、东南亚等地。公司上半年还收到了斯科尔现金分红款合计1966.56万元。

盈利预测与估值分析

我们预计公司2019~2021年EPS分别为1.13/1.41/1.77元/股,对应PE为21/17/14倍,维持“增持”评级。

风险提示:新能源汽车增速低于预期;动力电池产能扩张进程不及预期;动力电池大客户拓展不及预期;下游客户压价导致公司毛利率下降幅度超出预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。