关注证券之星官方微博:

计算机行业:权威定调放开网售处方药,互联网医疗行业迎重要政策红利

2019-08-29 00:00:00 作者:胡又文,凌晨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件: 根据每日经济新闻报道, 8月 26日,第十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了新修订的药品管理法。新版药品管理法重新划定了网络禁售的药品范围,此前争论较多的处方药,并未纳入禁售范围。在随后的发布会中,全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰称,法律就网络销售药品作了比较原则的规定,即要求网络销售药品要遵守药品经营的有关规定,并授权国务院药品监督管理部门会同国务院健康卫生主管部门等部门制定具体办法,同时规定了几类特殊管理药品不能在网上销售。同时,国家药监局政策法规司司长刘沛称,关于药品网络销售监督管理办法,也在起草过程中。

点评:

权威定调放开网售处方药,消除政策风险带来的行业不确定性。 作为互联网医疗重要的应用场景和商业业态之一,医药电商行的发展长期以来一直受到政策不确定的影响,国内政策对于处方药是否可以网售始终处于摇摆的状态。一方面,在此前多轮审议中,就有委员、专家、公众担心允许网售处方药可能导致药品滥用,放大药品安全风险。此前二审稿就根据现行做法规定了禁止通过网络直接销售处方药;另一方面,也有观点认为不要一刀切,是可以在加强监管的前提下允许网络销售处方药。此次新修订的药品管理法做出了明确的定调,网售处方药将有条件的放开,将消除政策风险带来的行业不确定性。

医疗信息化是网售处方药的重要基础设施。 国家药监局政策法规司司长刘沛明确了网售处方药的监管原则,其中一条即:“药品销售网络必须和医疗机构信息系统互联互通,要信息能共享,主要是确保处方的来源真实,保障患者的用药安全。”由此可见,以处方流转平台为代表医疗信息化将成为网售处方药的重要基础设施。

互联网医疗行业迎重要政策红利。 在前期发布的行业报告《医疗信息化:被低估的持续性,被忽视的创新性》中,我们前瞻提示网售处方药政策、网络诊疗服务纳入医保支付范围等行业利好政策有望出台,有望顺利激活医疗信息化行业公司的创新业务。随着相关政策的陆续出台, 前述报告的逻辑正在全面兑现。除了网售处方药的政策之外,后续建议关注网络诊疗服务纳入医保支付范围的政策,根据《深化医药卫生体制改革 2019年重点工作任务的通知》要求,预计将在 2019年 9月底前完成。

投资建议: 我们在前期报告中反复强调医疗信息化板块的业绩的持续性以及创新业务的弹性被市场所低估,相关政策利好出台有望激活上市公司的创新业务。重点推荐创业慧康、久远银海、卫宁健康、思创医惠,建议关注东华软件、麦迪科技、和仁科技、东软集团等。

风险提示: 政策落地不及预期;行业竞争加剧导致毛利率降低。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。