关注证券之星官方微博:

中炬高新2019年中报点评:调味品业务保持稳增

2019-08-23 00:00:00 作者:魏红梅 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

事件:公司发布了2019年中报。上半年,公司实现营业总收入23.92亿元,同比增长10%;实现归母净利润3.66亿元,同比增长7.99%;实现扣非归母净利润3.46亿元,同比增长5.86%。业绩符合预期。

点评:

调味品业务保持快增。上半年,美味鲜公司实现营业收入22.62亿元,同比增长15.26%;实现归属母公司净利润3.62亿元,同比增长20.05%;其中酱油实现营收14.69亿元,同比增长10.44%;鸡精鸡粉和其他调味品实现营收2.7亿元和5.08亿元,分别同比增长29.5%和15.31%。中汇合创公司实现营收6094万元,同比增长52.83%;实现净利润2242万元,同比增长81%。中山中精工机械公司实现营收4156万元,同比减少0.98%;实现净利润202万元。

调味品业务持续拓展渠道。继续推进“稳步发展东南沿海、重点提升中北东北、加速开拓西南区域、逐步发展西北市场”的渠道规划战略,新增经销商111个,经销商总数量达到975个,加快了渠道细分优化;开发空白地级市15个,实现全国地级市已开发275个,开发率达到81%。加大对餐饮渠道市场推广工作,上半年餐饮产品销售同期增长41.49%,远高于公司整体销量增幅。持续开发电商渠道,上半年完成了主流直营平台的直接入驻工作,针对新零售平台也进行了开发和管理。出口渠道开发方面,上半年实现了与哥斯达黎加、土耳其、智利、阿根廷等四国的出口合作,目前出口国增加到了7个,继续有条不紊的开拓国际市场。

毛利率净利率微幅下降。公司2019年上半年综合毛利率同比下降0.13个百分点至39.82%;期间费用率同比提高0.18个百分点至20.55%,其中销售费用率同比下降0.3个百分点至10.27%,管理费用率同比提高0.43个百分点至8.99%,财务费用率同比提高0.05个百分点至1.29%。受毛利率下降和费用率上升影响,净利率同比下降0.27个百分点至16.99%。

投资建议:维持谨慎推荐评级。预计公司2019-2020EPS分为0.93元和1.14元,对应PE分别为42倍和34倍。公司调味品业务将持续丰富产品结构和渠道拓展,业绩有望保持稳增。

风险提示:食品安全问题、行业竞争加剧等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。