关注证券之星官方微博:

深天马A:Q2业绩明显改善,加码OLED和研发布局未来

2019-08-22 00:00:00 作者:刘凯 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司发布 2019年半年报, 19H1实现营业收入约 145.95亿元,同比增长4.43%,实现归母净利润约 6.44亿元,同比下降 17.68%。

点评:

Q2业绩明显改善,全年业绩有望前低后高公司 19H1营收同比增长 4.43%,保持稳健增长,主要是因为公司产品结构进一步改善。公司 19H1毛利率为 15.57%,同比提升 0.26pct, 其中 Q2毛利率为 17.08%,同比提升 2.16pct,环比提升 3.19pct,改善明显,主要由于市场和客户对公司的 LTPS 产品认可度较高,需求旺盛,产品结构持续升级所致。公司 19H1销售费用率为 1.56%,同比下降 0.11pct,基本持平;管理费用率与研发费用率合计为 8.33%,同比提升 1.35pct,主要由于公司人工成本、招聘服务费增加。 19H1财务费用率为 2.23%,同比下降 0.56pct,主要由于公司在本期产生的汇兑损失减少。

子公司方面,厦门天马上半年实现净利润 6.30亿元,同比增长 41.2%,在并表之后表现良好;上海天马上半年实现净利润 1.66亿元,同比扭亏 2.78亿元,主要由于客户需求增加,且公司降本增效提升盈利能力;武汉天马上半年实现净利润 0.76亿元,同比下降 65.8%,主要由于客户需求调整影响毛利率,且本期计入损益的政府补助减少;天马有机发光上半年亏损 1.47亿元,主要由于产能爬坡、固定成本较高。

随着手机行业将在四季度进入消费旺季,各大厂商对供应商的采购也有望在三季度进入高潮。我们预计中小尺寸面板的需求将在三季度出现明显回升,届时有望改善公司的盈利能力。

积极布局 OLED 产线, 产品结构有望进一步优化在 OLED 面板方面,深天马已布局 OLED 技术多年, 积累了丰富的制程经验。早在 2010年,公司就在上海投建了国内第一条 4.5代 OLED 中试线,经过多年探索,成功掌握了关键技术和工艺。公司收购的上海天马有机发光显示技术有限公司拥有一条 G5.5AMOLED 产线,已经实现量产,还有一条 G5.5扩产线已具备量产能力。

在武汉 G6OLED 产线方面, 目前已经量产的是第一期。 2018年 6月 1日,公司已与武汉东湖高新区管委会签订《关于第 6代 LTPS AMOLED 生产

线二期项目(武汉)合作协议书》,并已经公司董事会、股东大会审议通过,

计划增加投资 145亿元,扩大第 6代 AMOLED 产线产能规模。在二期项目建设投产后,天马武汉 G6OLED 产线将合计形成 37.5K/月的柔性 AMOLED 显示面板产能。

2019年8月 13日,公司公告与厦门火炬高技术产业开发区管委会签订《第六代柔性 AMOLED 生产线项目投资合作框架协议》 ,双方将共同投资不超过

华文楷体480亿元人民币,用于建设月产能为 48K 的柔性 AMOLED 产线,预计建设时间为 30个月。在厦门 G6柔性 OLED 产线投产后,公司在柔性 OLED 方面的产能将位居国内前列,将更好的满足市场对于高端柔性 OLED 面板的需求。

设立新型显示产业创新平台,积极布局前瞻技术2019年 8月 1日,公司公告将出资 15亿元,用于设立全资子公司湖北长江新型显示产业创新中心有限公司, 作为公司的新型显示产业创新发展平台。

目前显示产业正面临技术升级的机遇, OLED、 mini LED、 Micro LED等新型显示技术正不断涌现出来。公司作为国内中小尺寸显示领域的龙头企业, 着眼于高端面板产业的广阔市场,积极投入技术研发。通过设立这一创新研发中心,将不断完善公司的前瞻性显示技术研发布局,通过新建独立实验平台将增强研发技术实力,提升研发体系能力,加速实现公司行业领先的战略目标。

盈利预测、估值与评级公司是全球领先的中小尺寸面板厂商,拥有技术积累、生产经验和客户资源等优势。公司在 OLED 等显示领域布局领先,在技术方面领先推出多种新型显示产品,引领行业发展。我们维持公司 2019—2021年的 EPS 分别为 0.73/0.88/1.00元,维持“买入”评级。

风险提示:

面板价格下跌超出预期;出现新型显示技术的替代风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。