关注证券之星官方微博:

计算机应用行业:自主国产在产业推进加快

2019-08-19 00:00:00 作者:郝彪 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

行情回顾:上周计算机行业(中信)指数上涨5.14%,沪深300指数上涨2.12%,创业板指数上涨4.00%。5月初的周观点我们曾提出随着年报披露,市场风格短期可能转向产业和业绩驱动的板块,首推配置云计算。二季度云计算板块的代表性公司如用友网络、广联达、石基信息、宝信软件等显著跑赢板块。目前时点,重点推荐有望加速推进的自主可控和网络安全,国产生态目前虽然性能和稳定性尚存在一些问题,但已初步达到可用程度,华为发布鸿蒙OS并宣布开源、推动鲲鹏产业生态建设将带动国产生态建设,同时带动物联网和5G产业链应用端发展,关注华为产业生态伙伴用友网络、太极股份、华宇软件、东方国信、长亮科技等。自主国产软硬件全面铺开可期,明年投入点数、单点投入体量都有望大超预期,首选五大龙头中国软件、太极股份、卫士通、中国长城、用友网络。此前市场关注焦点仅限于基础软硬件领域,配套的网安和应用层关注较少,这些领域正式铺开也会纳入,关注启明星辰、太极股份、绿盟科技、华宇软件等;另外小票关注中孚信息、北信源等。国家网络安全产业发展规划出台,美国走向攻击性的网络战战略将加速全球网络军备竞赛,带动全球在网安防御的投入。网络安全重点关注卫士通、启明星辰、绿盟科技、美亚柏科、中新赛克,其它关注深信服、北信源、中孚信息、南洋股份等。5G应用端和物联网产业链关注四维图新、中科创达、中新赛克等;其它子行业的龙头,关注如恒生电子、广联达、卫宁健康、科大讯飞、同花顺、宝信软件等。

华为数据库落地工商银行,国产在产业应用加速推进:8月16日,以“起航分布式,逐浪数据+”为主题的华为GaussDB数据库落地实施分享研讨会在北京召开,来自25家国有、股份制和城商行的80多位嘉宾出席了交流。会上工商银行分享了分布式架构的实施策略和华为GaussDB在实施落地过程中的实践经验。早在2015年,华为公司就与工商银行一起联合创新,在数据领域紧密合作,通过双方4年来的不断实践和打磨,工行使用华为GaussDB数据库对顶级数据库厂商的完全替代。双方紧密合作,迁移PB级数据,历经10余次版本投产,不断推动华为GaussDB分布式数据库产品完善,单集群突破240节点,解决了迁移效率低,性能不足,大集群,服务连续性以及高效运维等几大难题,帮助核心业务性能提升30%,大规模扩容不停机,最终率先完成了金融行业大数据技术平台的转型,由传统的一体机模式转型为开放可扩展的分布式架构。目前华为GaussDB已广泛应用于金融、安全、运营商等企业客户,全球累计交付数百个商用局点,其中在金融领域,已应用于中国工商银行、招商银行、民生银行、中原银行、上交所、中国太保等20多家企业客户。关注华为产业生态受益标的:用友网络、太极股份、东方国信等。鲲鹏生态将加速国产化推进:目前华为云鲲鹏云服务已在Cocos、内蒙古生态与农业气象中心、久泽科技、捷顺等行业客户应用,并且,已有用友网络、中软国际、软通智慧、思普等25家伙伴加入了“鲲鹏凌云伙伴计划”。华为推动鲲鹏产业生态建设将带动国产系统在行业应用的落地,首选五大龙头中国软件、太极股份、卫士通、中国长城、用友网络。此前市场关注焦点仅限于基础软硬件领域,配套的网安和应用层关注较少,这些领域正式铺开也会纳入。关注华为生态合伙伙伴太极股份、绿盟科技、华宇软件、东方国信、长亮科技等;另外自主可控关注小票中孚信息、北信源等。

风险提示:自主可控、网络安全进展低于预期;行业后周期性;贸易战风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。