关注证券之星官方微博:

汽车零部件行业系列报告之新能源变速箱:新能源汽车需要变速箱吗

2019-08-16 00:00:00 作者:朱朋 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

新能源汽车仍然需要变速箱。新能源汽车分为插混(串联、并联、混联等)、纯电动及燃料电池等,其中串联、纯电动、燃料电池目前多采用单级减速器,未来能耗要求提升,或发展为多级减速器;并联多采用现有自动变速箱进行改造或使用电驱动桥;混联多采用专用混动变速箱。总体来看,新能源汽车仍然需要变速箱,市场空间依然巨大。

变速箱需求快速增长。变速箱需求由汽车销量及结构决定,在双积分、五阶段油耗等政策推动下,预计弱混、强混、新能源占比大幅提升。结合近年销量占比及车企技术路线,我们预计2025年自动变速箱、专用混动变速箱、纯电动变速箱销量分布为1888万、360万和437万台,较2018年分别增长16.3%、1145.7%、454.9%。

产能供给充裕,利好优势供应商。2020年国内自动变速箱产能预计将超过2223万,且改装为并联混动变速箱较为容易,加上专用混动变速箱总产能将超过100万台,因此传统及新能源变速箱总体产能充裕,技术能力较强、配套关系紧密的变速箱供应商有望受益。AT领域爱信合资广汽、吉利并扩建产能,DCT领域以车企自建为主,CVT领域万里扬积极拓展吉利等客户,具有较好的发展机会。

传统CVT、混动并联及混联、纯电动多级减速器发展前景较好。综合市场空间及增长速度来看,传统CVT变速箱、混动并联及混联变速箱市场空间均超过百亿且增速较快,纯电动多级减速器有望实现从无到有的突破,均具有较好发展前景,相关供应商及产业链有望大幅受益。

齿轮及油泵等领域逐步取得突破。国内自动变速箱产业起步晚销量低,配套尚不成熟,核心零部件主要为博世、舍弗勒等国际巨头所掌控。近年来国内双环传动、德尔股份等在齿轮轴系、变速箱油泵等领域逐步取得突破,未来有望受益于零部件国产化及自动变速箱渗透率提升。

重点推荐

万里扬:公司CVT25/28输出扭矩大,适配车型范围广,2019年开始配套吉利帝豪GS、GL等多款畅销车型,此外公司已通过比亚迪、长城等主流自主品牌供应商体系考核,发展前景可期。在新能源汽车领域,公司布局纯电动无极变速器E-CVT、混合动力无极变速器等产品,纯电动及混动全面覆盖,未来发展前景看好。我们预计公司2019-2021年每股收益分别为0.41元、0.53元和0.62元,维持买入评级。

宁波高发:公司操纵器产品从手动到自动到电子,单车价值量大幅提升,有望持续受益于自动变速箱渗透率提升及新能源汽车销量高增长。近年来公司积极开拓合资及自主客户,目前已开始向江铃福特供应变速操纵器产品,并获得长城、上汽、长安等自主客户配套或定点,有望推动公司业绩快速增长。我们预计公司2019-2021年每股收益分别为0.89元、1.11元和1.34元,首次给予买入评级。

建议关注双环传动、德尔股份、科力远。在齿轮轴系、变速箱油泵等变速箱零部件领域,双环传动、德尔股份逐步取得突破,未来有望持续受益于零部件国产化及自动变渗透率提升。五阶段油耗有望推动强混等销量高增长,丰田THS系统或对国内车企销售,科力远与丰田合作紧密,有望受益。

评级面临的主要风险

1)汽车销量不及预期;2)自动变速箱渗透率不及预期;3)技术路线选择风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。