关注证券之星官方微博:

司尔特布局新型肥料 助力农产品品质提升

2019-08-13 21:53:29 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

上证报中国证券网讯 据国际货币资金组织(IMF)公布的最新一期《世界经济展望数据库》显示,2018年,我国人均GDP为9608美元,相比2017年的9481美元增长了11.9%。我国正处于中等收入水平向高收入国家迈进的阶段,是温饱问题解决之后,消费快速升级的时期,人民群众对食品的安全与品质提出了新的要求,农业的绿色发展早已成为大势所趋。

我国主要农作物化肥、农药施用量过多,不仅增加了生产成本,也产生了环境污染。推进化肥、农药减量是实现农业绿色发展的重要举措。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进农业绿色发展的意见》,提出到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%以上。

2017年农业绿色发展五大行动全面展开以来,已实现“资源利用更节约、环境影响更友好”,正进一步向着“果菜茶有机肥替代化肥的优势区到2020年化肥用量减少20%以上,核心区和知名品牌生产基地化肥用量减少50%以上”的目标努力前进。

实验表明,使用有机肥的果园,果实的外观和内在品质均有明显提高,口感更好,商品价值高;施用有机肥,果皮的花青素含量会提高20%-30%,维生素C含量可以提高10%-30%。同时通过有机肥替代化肥行动还可以减少畜禽粪污堆积造成的污染并改善土壤的酸化和水体的富营养化,一举多得。

在此背景下,司尔特响应绿色发展理念,积极布局新型肥料,2019年初用于“年产65万吨新型肥料和40万吨土壤调理剂项目”的可转债顺利发行,共募集资金8亿元,为其新战略布局的落实打下坚实基础。

司尔特现有宁国、宣城、亳州和贵州四大生产基地,是我国农化领域磷复肥龙头企业。资料显示,早在2016年6月,司尔特就与南京农业大学签订了战略合作协议,合作开发应用“全元生物有机肥制造技术”,实现了氨基酸水溶肥在生产技术上的重大突破。公告显示,本次募投项目投产后,将有利于公司拓宽新型肥料的产品品种和提高新型肥料的产能,为其抢占市场奠定基础,从而增强其竞争力,提高其盈利能力。(胡心宇)

相关个股

上证指数 最新: 2855.61 涨跌幅: -1.44%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。