关注证券之星官方微博:

机械行业聚焦政治局会议补短板工程:重点关注电梯、停车设备、冷链设备

2019-08-01 00:00:00 作者:王华君 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

中共中央政治局7月30日召开会议,会议指出“稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程”。

评论

聚焦政治局会议补短板工程--实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等;我们重点关注电梯(老旧小区加装电梯)、停车设备(城市停车场)、冷链设备(城乡冷链物流)。

城镇老旧小区改造:关注电梯加装补贴政策,有望提升电梯需求2个百分点,重点看好上海机电、康力电梯

(1)2018年全国老旧小区加装电梯1万部,占2018年电梯需求的1.2%。据住建部2019年7月1日统计数据,2018年全国老旧小区加装电梯已完成1万多部,在施工的有4000多部,正在办理前期手续的有7000多部。根据中国电梯业协会统计,2018年中国电梯产量85万台,同比增长5%;2018年电梯保有量628万台。

(2)老旧小区加装电梯弹性受补贴政策力度影响。目前全国10多个城市补贴力度在5-25万元/台之间。上海:政府补贴占工程总价的40%,最高不超过24万元。广州:补贴5-15万元。南京:最高补贴20万。

(3)预计2019年老旧小区加装电梯有望提升电梯需求2%左右。据国家统计局数据,2019年1-6月全国电梯产量46.3万台,同比增长18.1%。我们假设2019年老旧小区加装电梯大幅增长50-100%,近2万台;根据上半年增速,我们初步预计2019年电梯产量同比增长10%,达到93.5万台。

(4)电梯行业受益新增需求+更换需求+加装需求+维保需求,行业前景看好,静待竞争格局进一步改善。电梯为大行业,国际上有美国奥的斯、芬兰通力(2018年收入712亿元,净利润66亿元,ROE28%)、瑞士迅达(2018年收入756亿元,净利润66亿元,ROE28%)等巨头。电梯公司现金流好,国内市场竞争激烈。

(5)中国国内重点上市公司:上海机电、康力电梯、广日股份。上海机电是中国最大的电梯上市公司,2018年公司收入212亿元,同比增长9%;净利润12.7亿元,同比下滑8.8%;其中电梯主业--子公司上海三菱电梯收入201亿元,净利润17.6亿元。康力电梯为最大的民族品牌电梯企业,2018年收入31亿元。

停车设备:机械式立体停车设备、城市大巴车立体车库等需求加大,重点关注五洋停车。中国汽车保有量持续增长,土地紧张制约停车场建设,停车难问题突出。智能停车设备可有效解决城市停车难题。机械式立体停车设备、城市大巴车立体车库等设备需求加大。中低端机械式立体停车设备竞争较为激烈。

冷链设备:核心产品为制冷压缩机,重点关注大冷股份、冰轮环境。冷链物流由冷冻加工、冷冻贮藏、冷藏运输及配送、冷冻销售四个方面构成。冷链设备包括冷柜、冷库和冷冻冷藏车等,核心产品为制冷压缩机。目前中国冷链设备企业主要有大冷股份、冰轮环境、海容冷链等。

投资建议

重点关注电梯、停车设备、冷链设备。短期偏主题性投资,行业基本面是否可以进一步改善仍需要观察配套政策的支持力度和实施进度。重点看好上海机电、康力电梯,关注五洋停车、大冷股份、冰轮环境。

风险提示

电梯加装补贴政策实施低于预期、房地产投资增速下滑;停车设备门槛较低竞争加剧、冷链物流需求持续性。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。