关注证券之星官方微博:

轻工行业周报:浆价仍下行,文化纸龙头集体发布涨价函

2019-07-30 00:00:00 作者:王湉湉 来源:德邦证券
德邦证券 更多文章>>

上周其他轻工制造板块相对最优。 上周 SW 轻工制造行业指数上涨 0.58%(总市值加权平均),跑输上证综指 0.12个百分点,在申万 28个一级行业中排名第 13位。子板块中, 其他轻工制造板块最优,涨幅为 3.50%, 包装印刷板块相对靠后。

其他轻工制造板块: 继续推荐晨光文具。 前期股价回调后上周反弹, 业绩稳定维持较高增长速度。主营业务一体两翼。传统核心业务深耕四大赛道,线下渠道密集,线上销售占比有待提高,依靠产品升级和渠道升级,该业务收入有望保持每年10%左右的稳定增长。办公直销业务 2018年收入 26亿左右,整合欧迪顺利。本月科力普中标中国移动 2019-2022采购项目, B 端大客户仍有拓展开发的空间,未来增长可期。

造纸、 包装板块: 浆价低迷, 持续从成本端利好浆纸系纸厂和生活用纸企业。 劲嘉股份和永新股份发布上半年业绩, 整体符合预期。 上周浆价下行, 文化纸企业太阳纸业、晨鸣纸业和 APP(中国)相继发布涨价函,涨价 200元/吨。 建议关注生活用纸龙头中顺洁柔和原材料自给率较高的浆纸系龙头太阳纸业。本周劲嘉股份发布业绩快报, 上半年公司实现营收 18.65亿元,同比增长 15.90%, 实现归母净利润 4.66亿元,同比增长 22.86%。 传统卷烟市场稳定增长,今年上半年卷烟产量累计同比增长 3.80%。 国家卫健委正在会同有关部门计划通过立法的方式对电子烟进行监管,下半年相关监管政策有望落地。 建议关注与劲嘉股份和集友股份。 此外, 上周永新股份发布半年报,收入端增长略缓,利润端增长继续提速, 业绩整体符合预期, 具体请见我们上周发布的业绩点评报告。

家居板块: 喜临门发布上半年业绩快报,业绩表现靓丽。 上周床垫龙头喜临门发布业绩快报, 上半年共实现营业收入 20.42亿元,同比增长 10.75%,实现归母净利润 1.53亿元,同比增长 24.64%。 单二季度实现营业收入同比增长 25.92%, 归母净利润增幅 86.58%。 公司称其自主品牌业务、 MD 自主品牌业务、代加工业务二季度均实现快速增长,影视业务也在一线卫视平台顺利发行新剧,带动上半年整体营收实现平稳增长。 且二季度受益于国家减税降费及上游原材料价格下降,公司毛利率显著提升,规模效应逐步显现。 床垫制造偏标准化,具有明显的规模效应, 目前国内床垫市场的集中度远低于国外市场, 未来床垫是家居行业中较容易跑出大公司的优质赛道。 成品家居板块竞争格局相对较优,今年原材料价格整体下行,建议关注组织经营管理持续调整、估值处于低位的顾家家居、敏华控股和床垫龙头喜临门、梦百合。 推荐定制家居龙头尚品宅配、欧派家居。

风险提示: 地产竣工回暖不及预期,宏观经济低迷导致整体需求不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3003.59 涨跌幅: 1.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。