关注证券之星官方微博:

电力设备行业:风光Q2基金持仓上行,电动车长短期政策组合催化

2019-07-25 00:00:00 作者:邓永康,吴用 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

19Q2基金持仓分析: 仓位有所下降, 子板块表现分化。 根据估算, 19Q2电新行业基金持仓占比由 Q1的 3.33%下降至 2.60%。 其中, 新能源发电板块持仓比重上升,从 Q1的 0.90%上升至 1.36%;新能源汽车板块从 Q1的 1.04%下降至 0.90%;电力设备与工控板块从 Q1的 1.39%大幅下降至 0.34%。 从持仓市值前十大公司来看,隆基股份、通威股份位居 1、 2位,亿纬锂能、宁德时代有明显上升,分列 3、 4位。

新能源汽车: 第 6批推广目录分析。 7月 12日,工信部发布第 6批推广目录,共有 47家企业的的 243款车型入选,其中纯电车型 218个、插电混动车型 19个、燃料动力车型 7个。 从产品类型来看,客车共有 160款车型入选,占据最大比重 65.84%;专用车型占比 20.99%,车型数量 51个;乘用车仅有 3款,占比 13.17%。

投资建议: 本批推广目录商用车占比较高,乘用车进入目录车型较少,表明在补贴退坡后厂商进入调整期。预计 7月份销量环比有所下滑,之后有望恢复上升通道。近半月以来,国家/地方政府先后出台积分制修正案(征求意见稿)、北京市出租车电动化政策,体现了政策对于短、中期新能源车行业的支持。尤其在北京市出台政策之后,其他地方政策有望陆续推出。在政策保持连续性的情况下,我们对全年销量依然维持 160万辆预期, 8月份有望出现拐点,重点推荐三大投资主线:

主线一: 参与全球配套的动力电池环节。聚焦优质产能供不应求、参与全球配套的电芯龙头宁德时代,同时重点推荐取得海外配套突破的二线龙头亿纬锂能、欣旺达、国轩高科。

主线二: 材料及零部件环节中全球竞争力强的企业。重点推荐恩捷股份、璞泰来、星源材质、当升科技、新宙邦、旭升股份、三花智控等,建议关注:

宏发股份和科达利等。

主线三: 政策倾斜、想象空间大的充电桩环节。重点推荐充电运营龙头特锐德。

同时,我们也建议重点关注北汽产业链企业麦格米特。

新能源发电: 风电大周期开启,复苏趋势望加速。 风电方面, 根据已披露的上半年业绩预告,部分风电零部件企业业绩大幅增长,其中泰胜风能上半年业绩预增 350%以上;天能重工预增 165%以上;双一科技、中材科技、金雷股份分别预增 50%、 60%、 90%以上。此前我们多次强调,今年三北陆续解禁、以及存量项目加速抢装将推动风电强势复苏,运营商今年风电资本开支大幅提升以及部分零部件企业上半年业绩大幅增长就是对行业维持高景气最有利的印证。 从数据看,今年以来风电招标量价齐升, 1-5月累计招标量达24GW,同比大幅提升。 2.0/2.5MW 风机 5月份招标均价 3500元/kW 左右,环比继续提升,部分项目招标价甚至达到 3700元/kW。当前龙头厂商订单饱满,随着下半年旺季到来,招标价有望进一步回升。

光伏方面, 根据 solarzoom 统计, 6月组件出口 5.97GW,同比增长 95.74%,环比增长 5.48%;上半年组件累计出口达 32.21GW,同比增长 86%。展望下半年,海外市场仍会维持高景气度,且一线组件厂商订单依然非常饱满。根据历史经验,我们预计下半年组件出口有望超 40GW。 同时,国内市场随着竞价项目落地,国内需求全面启动在即,预计全球市场上半年组件需求约44GW,下半年超 70GW,环比增长超 60%,高景气度延续。因此,预计下半年硅料、单晶硅片等环节由于产能偏紧存在涨价预期,单晶 perc 电池片价格大概率企稳回升。

投资建议: 强烈推荐风电板块,重点推荐金风科技、天顺风能、中材科技,重点关注泰胜风能、日月股份、天能重工、 金雷股份、明阳智能等。 光伏重点推荐隆基股份、通威股份、正泰电器、中环股份、阳光电源、中来股份、福斯特、林洋能源等,建议关注福莱特、 ST 新梅( 爱旭) 等。

电力设备: 岷江水电更新资产重组方案。 近日,岷江水电更新资产重组预案,调整后发行股份并支付现金购买资产的方案如下: 1、 上市公司以发行股份的方式向交易对方信产集团、龙电集团和西藏龙坤购买资产,具体包括: 1)向信产集团购买重大资产置换的差额部分;( 2)向龙电集团和西藏龙坤购买其分别持有的中电飞华 5%股份和 27.69%股份。 2、 上市公司以支付现金的方式向交易对方加拿大威尔斯购买其持有的中电启明星 25%股权(原方案为发行股份购买)。 此外,本周国家电网 2019年中会议在京召开,会中提出要“大力推进泛在电力物联网建设,加强规划引导和工作统筹”等。此前在 6月份的第三届配电技术高峰论坛上,中国电力科学院、国家电网公司分别发布了“站-线-台-户-云” 5类“ 10+1”能源互联网创新成果、《配电物联网技术发展白皮书》及技术发展系列创新成果,我们认为,未来三型两网建设速度将会加快,电网投资结构也将发生根本性变化。

投资建议: 重点关注泛在电力物联网建设与低压电器。 2019年是泛在电力物联网建设启动元年,相关技术标准及示范项目已陆续发布,重点推荐: 国电南瑞、岷江水电、金智科技、远光软件;建议关注新联电子、炬华科技、朗新科技、涪陵电力、恒华科技、海兴电力等。受地产及新能源拉动, 2019年上半年低压电器需求旺盛,全年有望保持 8-10%增速,龙头企业有望保持两位数以上增长,重点推荐: 正泰电器、良信电器。

风险提示: 行业相关政策推出节奏或力度低于预期;新能源车产销量及风电光伏装机量低于预期;电网混改力度不足或投资节奏迟缓等。

本周组合: 天顺风能、金风科技、中材科技、 特锐德、璞泰来、恩捷股份、麦格米特、 亿纬锂能、隆基股份、通威股份、 正泰电器、良信电器。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。