关注证券之星官方微博:

机械行业基金2019年中报持仓分析:Q2机械持仓继续下调,持有结构高度集中

2019-07-25 00:00:00 作者:李哲 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

2019Q2基金机械持仓比重2.28%,处于近两年最低水平。截至 2019Q2,基金对机械行业的持股总市值为 236.45亿元,持仓比重为 2.28%,同比去年同期下降 0.42个 pct;基金对机械持仓比重自 2018Q4上升至最高点 3.42%后出现连续下调,目前为 2018年以来最低水平。配置情况方面,截止 2019Q2末,机械行业总流通市值为 15629.05万亿元,在全行业占比为 3.13%,而基金持仓比例为 2.28%,持仓比例低于总流通市值比例 0.85个 pct,仍处在较低配置情形。

持仓集中度继续提升, Q2集中于工程机械等。 自 2017以来,机械行业基金持股有明显的集中度提升趋势。到 2019二季末,基金机械前十大持仓总市值为 179.17亿元,占比高达 75.78%。按市值看, 2019Q2重仓股集中于工程机械(包括三一重工、浙江鼎力、徐工机械、恒立液压)行业、先导智能、安车检测、中国中车、精测电子、杰克股份、克来机电、美亚光电等标的。工程机械上半年逆周期调节下基建增速有望回升,行业景气度延伸,相关标的于 2019年继续释放业绩弹性;

先导智能、精测电子、克来机电等标的受益于下游产能扩张订单持续落地,均为各细分领域龙头,成长确定性强。

Q2机构加仓三一重工、安车检测、豪迈科技等。 持仓变动方面看,2019Q2基金加仓市值前较多的标的分别为三一重工、安车检测、豪迈科技、中联重科、浙江鼎力,其中多数公司中报财报均交出超市场预期的答卷;减仓较多的分别为机器人、中国中车、恒立液压、迈为股份、杰瑞股份等。按数量看,除去新股以外中联重科、世嘉科技、豪迈科技等标的基金数量明显增加,而持有三一重工、杰瑞股份、机器人、金卡智能、迈为股份等的基金数量则出现较大幅度下降。

投资建议: 目前基金持仓情况体现机构投资聚焦核心资产,我们预计在制造业周期承压背景下,市场投资主线仍将是布局各行业成长确定性较强的细分龙头。

风险提示: 行业竞争加剧,宏观经济下行,原材料成本上涨。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。