关注证券之星官方微博:

计算机行业:启明星辰

2019-07-08 16:51:04 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

本周行业观点:云计算市场保持高速增长,云安全不容忽视

上周,中国信通院发布《云计算发展白皮书(2019年)》。数据显示,2018年我国云计算整体市场规模达962.8亿元,同比增长39.2%。其中,公有云市场规模达到437亿元,同比快速增长65.2%。中国信通院预计公有云市场从2019到2022年仍将处于较快增长阶段,到2022年的市场规模将达到1731亿元,年均复合增速将达到41%。2018年全球公有云市场规模达到1363亿美元,同比增长23.01%,未来几年市场平均增长率有望保持在20%左右。

国内云服务市场,尤其是公有云服务市场保持着高于全球平均的快速增长趋势,但整体市场规模在全球而言仅占到5%左右,与中国的经济体量相比仍存在较大差距,后续持续发展潜力巨大。目前在云服务分类中,IaaS依然占据国内公有云市场的主要份额(约为60%),同时保持着80%以上的同比增速。国内SaaS市场规模约为IaaS的一半,增速较为稳定,在40%左右。IaaS的持续高速增长有望逐渐向下游SaaS服务市场传导,并带动SaaS市场规模增长的提速。

云服务的快速成长也将催生相关领域发展,例如云管理服务、智能云服务、研发云服务、云安全产品等。尤其是在云安全产品领域,将受益于用户对云安全日益迫切的需求以及网络安全法等法规政策的安全合规性要求。云计算也是目前政策推进的重要方向,目标到2020年在全国新增上云企业100万家。政策方面的推动将促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级,将是国内云计算市场发展的重要推动力。

风险提示:宏观风险;政策风险;商誉减值风险。信达证券股份有限公司

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。