关注证券之星官方微博:

电气设备行业:数据联通赋能充电桩平台建设,建议重点关注充电运营龙头

2019-07-02 00:00:00 作者:姚遥 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件:

6月30日,由联行科技主办的“充电设施互联互通启明行动暨联行科技平台产品发布会”在京举行,国家电网、南方电网、特来电、星星充电等股东方代表、新能源汽车厂商代表、出行企业代表、兴业协会代表及媒体出席,联行科技首次向与会来宾发布了互联互通基础平台,并同期发布了该平台第一款面向大众的衍生产品---联行逸充TMAPP。

点评:

联行科技推出的联行逸充APP接入公共桩众多,已能实现基本支付功能:上半年平台已签约充电运营商30余家,接入公共充电桩35万根,占国内总量80%;深度互联互通公共充电桩17万根,全面支持启停、支付和结算,联行逸充APP已开通北京、天津、成都、西安四地,8月将落地厦门、泉州、福州、杭州、南京等城市,携手产业生态伙伴,加速充电业务智能网联化,构建共生、共享、共赢的电动汽车服务生态系统。

联行逸充APP的推出开启了充电运营行业的“银联”模式,标志着行业开始步入互惠共享时代:目前充电服务市场还存在着监管数据缺失、信息滞后、平台互联互通水平低等问题,联行科技推出的互联互通平台,将为缓解这些问题提供解决方式。联行逸充APP将现有分散充电运营商的公共桩接入一张网,实现充电桩信息的全面、实时传递,解决了用户找到桩、找对桩、就近充、少排队等给电动车充电所衍生的需求,提升消费者充电便利程度的同时,将有助于电动车的销售。尽管目前平台实现的仅是结算支付等基础功能,但这款APP的诞生可以看做充电运营数据共享的起点,未来将大大提升现有充电设施的利用率,也为充电数据的增值应用打开了想象空间。

数据联通为充电运营企业带来发展机遇,内生竞争力强的运营商仍然最为受益:充电桩运营行业早期桩建设投入较大、运营回报现金流入较小,能否挺过投入前几年的布局阶段是行业的主要壁垒,因而行业集中度较高。充电基础设施的数据联通将为那些选址佳、场景丰富的充电桩带来显著车流量,而对于那些距离远、破损率高、接口不标准的充电桩利用率提升程度有限。短期来看,新能源车充电便利度提升将带动行业充电量加快提升,统一APP引流有望使得各个运营商都会受益。但从长期看,引流到哪个运营商,仍然取决于运营商的运维和服务能力、充电场景丰富度、充电桩数量等等内生竞争力,充电运营行业龙头公司依旧会在长期赛跑中凭借更为出色的技术实力和运维能力处于竞争的有利位置。

投资建议:

充电桩未来看点主要在增量充电设施的扩充完善和现有充电网络的智能化、信息化升级,全面建成智能的充电生态系统。我们建议以下两条投资主线:1)重点推荐充电运营商领域:关注充电运营龙头特锐德、万马股份;2)充电设备制造和配套商:主要包括整机制造商、充电模块等电力电源设备制造商,推荐关注:英可瑞(充电模块龙头)、和顺电气(弹性标的)、科士达(稳健低估值标的)

风险提示:

充电桩平台建设不及预期;充电桩售价大幅下降;相关补贴政策落实不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。