关注证券之星官方微博:

计算机行业中期策略:聚焦云计算、非银科技、医疗信息化三条主线的投资机会

2019-07-01 00:00:00 作者:闻学臣,何柄谕 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

投资主线1:云计算引领IT变革,A股迎最佳布局时点,看好SAAS龙头。2010年以来,行业进入云计算时代。云计算本质上是一种按需租用计算资源的商业模式,其市场规模1.0看IT系统上云,2.0看大数据服务。云计算对现有IT产业链进行了重构,产生了新产品、新价值环节、新玩家。目前,全球云计算正处于高速成长期。降本提效刚需、国家政策助力、基础设施完善、企业态度改观联合驱动国内云计算产业腾飞,SAAS层进入业绩兑现期,转型SAAS企业出现预收款和收入的高增,通用型、垂直型各领域SAAS龙头崭露头角,迎来最佳布局时点。

投资主线2:资本市场IT长期成长空间广阔,景气度迎拐点。资本市场IT当前市场规模超百亿,未来有15倍成长空间,源于直接融资体系扩张5倍和IT占营收比从3%提升至9%。多因素驱动资本市场变革,“送水工”优先受益。资管新规:重构“大资管”业态,系统建设市场空间超14亿元。沪伦通:落地在即,系统建设市场空间约3亿。科创板:有望年内落地,系统改造先行。三方接入:重启券商交易系统直连,私募IT建设空间有望打开。券商结算常规化:将催生券商结算系统和IT系统需求,市场空间超亿元。

投资主线3:百亿医保IT市场待建设,积极拓宽业务边界。医保信息系统市场规模约10亿规模。但医保局组建后,系统升级改造将短期激活十亿市场规模。目前DRGs是我国医保局重点推进方向之一。而医院端DRGs的系统建设市场空间高达百亿规模,医保局端DRGs每年均有十亿规模服务费,成长空间非常广阔。同时,新型药品集采平台建设空间达30亿元。各条新产品线市场空间广阔,打开医保信息化行业发展空间。

推荐标的:云计算:广联达、用友网络、石基信息、泛微网络等;非银科技:推荐恒生电子、同花顺、东方财富、顶点软件、赢时胜等;医疗信息化:推荐久远银海、卫宁健康、创业软件等。

风险提示:业务进展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。