关注证券之星官方微博:

公用事业及环保行业周报:全面放开经营性电力用户发用电计划,生活垃圾分类制度将入法

2019-07-01 00:00:00 作者:邱懿峰 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

投资策略:

电力:国家发改委印发关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知,标志着电力市场化改革提速。就产生的影响来看,短期发电测和电网侧的让利或不可避免,但让利的程度仍然会受到区域用电供需情况和不同种类发电类型的实际情况影响。从板块的配置角度来看,火电和新能源发电板块配置价值更高。(1)火电:目前火电的市场化交易比例已经比较高,未来进一步让利的空间已经不大。同时,煤价仍然是影响火电利润最核心的因素,随着动力煤供需走向宽松,煤炭价格大概率缓慢震荡下行,火电盈利能力仍处在逐步改善的阶段。(2)新能源发电:《通知》明确重点考虑核电、水电、风电、太阳能发电等清洁能源的保障性收购,新能源的消纳进一步得以保障。

环保:《固体废物污染环境防治法(修订草案)》首次提请大会审议,生态环境部部长李干杰在作草案说明时表示,这次修订工作,将推行生活垃圾分类制度,拟规定按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。我们认为,本次草案中拟“规定按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度”是垃圾分类处置产业链的一次重要变革,或将减轻政府的财政压力,进而保障项目的合理收益率,推动产业发展更加良性。

本周核心推荐:

华能国际(600011.SH)、蓝焰控股(000968.SZ)、瀚蓝环境(600323.SH)、国祯环保(300388.SZ)。

市场行情回顾:

本周公用事业(申万)指数下跌0.22%,沪深300指数下跌1.84%,公用事业板块跑输沪深300指数1.63个百分点。其中,电力Ⅱ(申万)指数下跌1.09%,水务(申万)Ⅱ指数下跌1.87%,燃气Ⅱ(申万)指数下跌3.37%,环保工程及服务Ⅱ(申万)指数下跌3.31%。

行业动态与最新政策:

【国家发改委印发关于全面放开经营性电力用户发用电计划的通知】【生活垃圾分类制度将入法:拟规定产生者付费原则】

风险提示:全社会用电需求下滑,煤价上涨超预期,天然气消费量不及预期,融资环境恶化,政策推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。