关注证券之星官方微博:

商贸零售行业月报:假日消费提振社零增速,布局稳健持续关注超市板块

2019-06-28 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

2019年 5月 CS 商贸零售行业下降 9.03%,与 2018年同期相比跌落15.96ct,跑输大盘 1.79pct。5月份中信一级 29个行业中仅有色金属为上涨状态,其余均呈下跌,市场表现较为平淡。CS 商贸零售行业 5月市场表现不及去年同期,在中信 29个行业排名第 27位,处于下游水平,较上月大幅回落。2019年 1-5月 CS 商贸零售估值水平整体维持上行趋势,平均估值水平为 18X,4月底开始估值水平回升至 20X 以上,随后小幅震荡调整。

截止 5月 31日,CS 零售估值水平 23.28X,为年内较高位置,但整体估值水平仍处历史低位。

行业月度数据跟踪2019年 5月,CPI 同比上涨 2.7%,涨幅比上月扩大 0.2pct。其中,食品价格上涨 7.7%,非食品价格上涨 1.6%。食品中的效果价格处于历史高位,为 8年以来的高位,同比上涨 26.7%,涨幅比上月扩大 14.8pct,影响 CPI上涨约 0.48pct。水果价格高涨跟减产有直接关系,尤其是以苹果和梨为主的北方水果。鲜果、鲜菜和猪肉等食品类的价格在短期内持续高企,对超市板块的 Q2业绩和同店增速将具有一定提振效应。环比来看,CPI 由上月的上涨 0.1%转为持平,其中食品价格上涨 0.2%,非食品价格持平。天气转暖带来的需求变动影响了部分品类的价格走势。

5月社零总额同比增长 8.6%,增速比上月回升 1.4pct,在“五一”节日增休、假日移动以及部分重点商品增速回升等多重因素的带动下,5月份社零总额的增速出现明显加快。从限上商品零售增速来看,消费品市场总体呈现稳中有升态势,必选品类中持续稳健较快增长,可选品类增速企稳回暖。在 5月份限上单位 18类商品中,有 13类商品的增速比上月有所回升,特别是与假日消费相关的商品增速加快。可选消费品类中,五一假期延长对消费具有很强的提振效应,使得部分消费升级类产品销售增速明显回升。1-5月全国网上零售额累计同比增长 17.8%,增速较 1-4月持平,其中实物商品网上零售额累计同比增长 21.7%,比同期社零增速高出 13.6pct,占社零总额的比重为 18.8%,较 1-4月提升 0.3pct,较去年同期提升 2.3pct。

行业动态新闻家乐福中国出售 80%股权给苏宁,苏宁全场景智慧零售生态系统再度扩张

步步高集团参与国企混改,拟入股重庆百货控股股东日本高岛屋百货退出中国市场投资策略5月份社零总额的增速呈现明显加快,假日消费对于社零增速回升具有较强的提振效应。伴随居民收入的持续增长,中等收入群体规模稳步增加,消费需求也在持续扩大。鲜菜鲜果价格高企持续推升食品 CPI 走高,提升了市场对于零售行业尤其是超市行业营收持续增长的预期。但由于外部的不稳定和不确定性因素在增加,我们建议投资思路转向防御性思维,稳健布局,重点关注具有一定抗周期性的行业,关注以下几条主线:1)在温和上涨的经济运行区间内,受益必选消费稳健较快增长、食品 CPI 季节性走高,超市板块具有一定的防御性:永辉超市、家家悦;2)百货行业受宏观经济波动影响较为明显,目前仍处转型探索期,龙头企业选择发展购物中心丰富实体业态提升客流及坪效,我们认为低估值龙头仍然具备估值修复的机会:天虹股份、王府井;3)在消费升级背景下,三四线及以下城市的大众消费市场仍然存在较大的增量红利发掘空间,龙头企业通过布局下沉市场的长尾消费渠道,可以有效增强盈利护城河,提升行业集中度:苏宁易购、南极电商、豫园股份。

风险提示:宏观经济增速放缓;政策落地效果不及预期;市场竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。