关注证券之星官方微博:

电力设备行业动态分析:5月装机电池企业再洗牌,光伏继续看好全球平价

2019-06-18 00:00:00 作者:邓永康,吴用 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

新能源汽车:5月动力电池装机数据分析。根据真锂研究数据,5月我国新能源车用动力电池共装机5.53GWh,环比增长7%,同比增长23%,增长主要由EV乘用车和EV专用车拉动。从电池企业看,前三位的排名没有变化,依次为宁德时代(44.01%)、比亚迪(18.87%)、国轩高科(8.92%)。但4-10名的企业则再次出现洗牌,亿纬锂能升至第五;联动天翼、欣旺达、塔菲尔进入前十;孚能科技则跌至第19。此外,本周发布了5月销量数据,预期中的抢装效应似乎没有出现,我们认为主要是受到1季度抢跑、18年同期基数高、整体车市拖累、结构性变化等多方面影响。从1-5月份的累计数据来看,新能源车的销售势头依然不错,我们认为不必对全年行业表现过于悲观。我们判断补贴过渡期之后的7-8月份可能会有短暂低迷期,随着燃油车促销结束及Q4新能源车销售旺季到来,不论是车企在积分制调整预期及新入局者带来的竞争压力下的抢生产、还是消费者在结束上半年观望后的消费情绪提升,行业景气度都有望显著回升。我们维持2019年新能源车产销规模160-170万辆和动力电池装机量75-80GWh的判断。

投资建议:重点推荐:1)优质产能供不应求、参与全球竞争的电芯龙头宁德时代,以及取得海外配套突破的二线龙头亿纬锂能、欣旺达、国轩高科;2)海外供货占比高、降价空间小、具备全球市场竞争力的材料及零部件厂商,重点推荐:恩捷股份、星源材质、当升科技、新宙邦、璞泰来等;3)深度绑定特斯拉并受益于Model3国产化提速的旭升股份、三花智控,同时建议关注宏发股份和科达利等。另外,建议重点关注直接受益于消费升级政策刺激的新能源车整车环节和充电桩环节:比亚迪、北汽蓝谷和特锐德等。

新能源发电:美国201关税取消,看好全球光伏平价大空间。6月13日,经美国联邦贸易部门裁定,双面太阳能组件不再受201条款的约定,全球出口至美国的太阳能组件产品将不用再支付25%的关税。由于中国出口至美国的光伏产品过去受到201关税、301关税、双反税等多重费用叠加,因此美国业务陆续转移至东南亚地区。当前,随着201关税的取消,通过东南亚地区可以直接平价向美国出口双面组件产品,这将降低美国市场的组件销售价格,加速平价进程,同时激发市场需求。另一方面来看,随着价格的降低,双面光伏组件的竞争优势将会增强,未来有望加速其在美国甚至全球市场的应用推广。当前,通过与企业的交流,海外市场需求十分旺盛,部分企业全年订单已经排满,并开始排明年上半年订单。预计进入3季度后,国内平价项目和竞价项目也将持续落地,供不应求状态加剧。

投资建议:光伏重点推荐龙头标的隆基股份、通威股份、正泰电器等,建议关注产业链相关的大全新能源、中环股份、ST新梅等;风电重点推荐金风科技、天顺风能、泰胜风能、中材科技,建议关注天能重工、日月股份、金雷风电等。

电力设备与工控:持续关注泛在电力物联网。本周金智科技发布半年度业绩预告,扣除非经常性损益因素后净利润同比增长达57%-111%。未来,泛在电力物联网建设有望为公司带来发展新机遇。公司变电站综合自动化、配电自动化、线路监测、巡检机器人、信息通信基础设施等相关产品及业务都属于泛在电力物联网感层和网络层的重要范畴,此外,公司还在积极布局泛在电力物联网应用场景,先后与国网江苏综合能源服务公司和大全集团展开合作共同拓展泛在电力物联网综合能源服务应用。根据国网能研院研究,从综合能源服务基础业务和终端能源需求两方面测算,2020年我国综合能源服务市场潜力规模可达5,000-6,000亿元。

投资建议:设备企业有望直接受益,基于泛在电力物联网实现场景应用的企业则具备更广阔的发展空间。重点推荐:国电南瑞、岷江水电、金智科技、远光软件,建议关注新联电子、朗新科技、涪陵电力、恒华科技、海兴电力、炬华科技等。

风险提示:行业相关政策推出节奏或力度低于预期;新能源车产销量及风电光伏低于预期;电网混改力度不足或节奏迟缓等本周组合:隆基股份、通威股份、金风科技、天顺风能、特锐德、亿纬锂能、麦格米特、国电南瑞、正泰电器。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。