关注证券之星官方微博:

青岛啤酒:百年青啤,品牌长青

2019-06-17 00:00:00 作者:李强,齐欢 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

啤酒行业整合基本完成,高端啤酒存在结构性机会。我国啤酒总产量在位居全球第一,华润、青岛、百威英博、燕京、嘉士伯等五大集团牢牢占据市场前五的位置,行业CR5由2012年的63.5%升至2017年的75.2%,随着主要企业将增长目标由销量逐步转型利润,我们判断未来行业的整合速度将逐步放缓,龙头产品结构的升级速度将快于份额的提升速度。从2012-2017年间产品结构的变化趋势上看,高档、中档和经济型啤酒销量的年复合增长率分别为17.37%、6.81%和-4.66%。高档啤酒销量增速领先,且仅用行业g%的销量产生了占行业2g%的销售额,显示出远超行业平均的盈利能力,成为行业新的增长点。

青岛啤酒品牌享誉海内外,在高端啤酒市场具有较强的竞争优势。公司由德国商人于1903年在青岛创立,传承德式啤酒酿造工艺,是国际市场上最具知名度的中国啤酒品牌,占到我国每年啤酒出口量的40%以上。公司“青岛啤酒”主品牌主要面向中高端啤酒消费市场,在国内中高端市场处于领先地位;以“崂山啤酒”为代表的其他品牌产品则主打大众消费市场,双品牌产品共同构成了覆盖全国市场的完善产品结构体系。近年来随着消费的升级,公司主品牌产品宾现了较快的增长,占比逐年提升,2018年吨价提升4.2%至3398.3元/吨,保持了在国产啤酒中较高的吨价水平。为了进一步改善盈利能力,公司提出振兴“沿海”、提速“沿黄”、做大“大山东”基地市场和解放“沿江”区域和区域聚焦战略,并对费用和产能做进一步优化。2016-2018年促销费用率由6.7%下降至4%,广宣费用率则由2. 8%提高至3.3%,充分利用品牌优势实施高举高打的战略,2018年公司关闭两家工厂,关厂增效工作也已正式启动。

盈利预测与建议:预计2019-2021年EPS为1.30、1.56、1.86元,对应PE为36X、30X、25X,维持对公司的“买入”评级。

风险提示:宏观经济风险,产能优化进度低于预期,行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3005.40 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。