关注证券之星官方微博:

零售行业周报第291期:震荡市下有一定优势,建议关注龙头

零售板块行情回顾

过去一周(4个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为-2.45%和-3.79%,商贸零售(中信)指数的涨幅为-3.34%,跑输上证综指,跑赢深证成指。2019年以来(103个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为13.39%和18.58%,商贸零售(中信)指数的涨幅为9.31%,跑输上证综指和深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为-3.34%,位列29个中信一级行业的第14位。过去一周,29个中信一级行业中1个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是银行、通信和家电,涨幅分别为0.70%、-1.22%和-1.51%。2019年以来,商贸零售行业涨幅为9.31%,位列29个中信一级行业的第22位。2019年以来,29个中信一级行业中28个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是农林牧渔、食品饮料和家电,涨幅分别为44.59%、40.98%和32.51%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、家电3C连锁和黄金珠宝,涨幅分别为-1.85%、-2.40%和-2.63%。2019年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、贸易和专业市场,涨幅分别为20.83%、18.70%和7.52%。过去一周,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,9家公司上涨,88家公司下跌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是武汉中商、萃华珠宝和金一文化,涨幅分别为15.80%、9.11%和8.42%。2019年以来,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,71家公司上涨,26家公司下跌。2019年以来,涨幅排名前三位的公司分别是中兴商业、武汉中商和兰州民百,涨幅分别为74.53%、66.16%和58.89%。

零售行业投资策略

展望下周,零售板块在震荡不确定的6月里仍然具有防御性。目前来看,经济不确定因素较多,而消费板块尤其是相对稳健的零售板块,在去年同期相比较低的基数下,料有一定的回暖和改善。我们6月重点推荐黄金珠宝板块,尤其是龙头公司,避险需求的大环境有利于黄金珠宝的需求提升。百货类我们建议投资者关注国企改革概念,低估值下的投资机会,仍然看好天虹和王府井等龙头企业。超市首推家家悦等区域性超市,建议择机关注永辉超市,CPI上行区间,必选消费品也有一定的阶段性机会。同时,苏宁易购建议逢低关注,我们看好公司的零售云业务扩展。下周建议关注:老凤祥,天虹股份,王府井,苏宁易购,首商股份。

风险提示:

居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分子行业收入增速,人工费用上涨速度高于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2883.10 涨跌幅: 2.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。