关注证券之星官方微博:

医药行业周报:深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务出炉

2019-06-06 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

本周行情

本周,申万医药生物板块下跌4.01%,沪深300指数下跌2.01%,医药生物板块整体跑输沪深300指数2.00%,涨跌幅在申万28个一级行业中排名第24位。本周六个子板块全部下跌,中药板块和医疗器械板块跌幅较大,分别下跌5.64%和4.76%。截止2019年6月4日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为29.00倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为53.93%。个股涨跌方面,国发股份、花园生物和奥美医疗涨幅居前,冠昊生物、ST康美和仁和药业跌幅居前。

行业要闻

5月29日,国家药监局发布第二批临床急需境外新药名单的通知,涉及BioptenGranues等26个药品;5月29日,Teva公司与优锐公司联合宣布存达(盐酸苯达莫司汀)在中国上市,适应症为惰性B细胞非霍奇金淋巴瘤;5月30日,科技部认定并发布《第四批国家临床医学研究中心依托单位名单》,涉及19个国家临床医学研究中心,覆盖感染性疾病等9大学科领域;6月4日,财政部开展2019年度医药行业会计信息质量检查工作,涉及77户医药企业;6月4日,国务院办公厅印发深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务,研究制定的文件涉及15项,推动落实的重点工作21项。

投资策略

随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,建议投资者结合政策走势和行业格局关注以下投资主线:1)制药领域:创新药作为政策主推方向将在较长时间内稳立风口,推荐后续研发管线雄厚、过评或在申品种丰富的优质个股,如创新药龙头恒瑞医药(600276)、仿创结合的科伦药业(002422)、底部反转且研发高投入的海正药业(600267);消费型药品类优质企业长春高新(000661)及我武生物(300357);2)外包领域:在药价全面下行大趋势下,制药企业更倾向于将主要精力集中在科学研究及新药靶点发现,后期研发生产操作的转移将释放出庞大外包增量空间,叠加我国成本优势及技术迭代,看好国内优质外包龙头,如凯莱英(002821)、药明康德(603259);3)IVD领域:目前国内IVD市场呈现跨国企业独大的局面,技术更迭和分级诊疗强力推动国产替代,看好行业内成长性强的龙头标的,如安图生物(603658)、基蛋生物(603387),此外,还推荐工商一体化的上海医药(601607)以及估值成长匹配的一心堂(002727)、国药一致(000028)。

风险提示:政策推进不达预期,企业业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。