关注证券之星官方微博:

中衡设计2018年报点评:设计主业强势增长,或受益一体化和科创板主题

2019-04-20 00:00:00 作者:刘畅 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

事件: 公司发布 2018年年度报告, 全年实现营收 18.66亿,同增 28.32%,实现归母净利润 1.68亿,同增 11.74%,实现扣非 1.62亿,同增 14.2%;

Q4业绩增速较为可观,全年维持稳健增长。设计主业订单和收入增势迅猛,支撑业绩、优化结构。 深耕江苏市场,华东业务占比较高,有望受益长三角一体化建设。 Q1-Q4营收增速为 51%/15%/20%/32%,归母增速为15%/-1%/12%/27%。全年营收/归母分别同增 28%/12%,增速维持较高水平。

设计业务订单收入快速增长,全年新承接设计合同 17.4亿( YOY+165%)创历史新高,对应当期设计收入的 2倍,实现设计收入 8.8亿,大幅同增41.9%( +4.7pp) ,占比达 47%( +4.5pp),毛利率 38.8%远高于工程总承包( 5.3%),未来将支撑业绩增长并优化整体业务结构; 此外,华东收入 12.6亿( YOY+42%), 占比达 69%,未来有望在长三角建筑市场获取更多业务;

毛利率/费率此长彼消,减值增加削弱整体盈利能力。 报告期内毛利率25.11%( +0.5pp),系高毛利的设计和项目管理业务增加。 管理/财务/期间费率为 11.92%( -0.2pp)/-0.03%( +0pp)/11.89%( -0.1pp)。 减值 0.46亿( YOY+544%),占净利润比例 26%( +21pp),系本期三年以上账龄、一年以内账龄增加所致。受此影响, 净利率为 9.6%( -1.6pp)。 收付现比为83.11%( -10.8pp) /52.16%( -7.3pp), 经营现金流 0.89亿( YOY-50%),主要系业务扩张后本期人力成本支付增加; 负债率 41.22%(+2.2pp) 民营工程设计翘楚, 国内领先的园区建筑全产业链服务商,在设计主导类EPC 领域竞争优势显著。 公司成长于具国内开发区建设示范意义的苏州工业园区, 在现代工业厂房、创意及科技产业园等领域的工程设计、项目管理及总承包业务中达到了国内领先水平,尤其在以设计为主导的 EPC、 以建筑师负责制为主导的工程设计+监理+管理业务领域竞争优势显著。公司入选住建部首批装配式建筑产业基地,被中国勘察设计协会评为“ 2018十大民营工程设计企业”第三位, 连续两年位列“中国十大民营工程设计企业”前三甲, 在 2018年江苏省勘察设计企业综合实力排序中位列江苏省建筑设计企业综合实力第一;

上市以来大举收购优质标的、 积极完善产业链和区域布局,所入股 Ucloud或登录科创板。 公司 2014年底上市,其后于 2015-2017陆续收购中衡卓创(已收购 100%)、 华造设计(已收购 69.13%)、 浙江咨询(已收购 65%)等完善区域和产业链布局, 2018年各标的均完成相应承诺业绩,其中中衡卓创/华造设计营收增速分别高达 44%/48%。报告期内公司与宁夏建筑设计研究院签订《股权收购合作框架协议》 持续推进收购工作,此举将助力公司开拓当前业务占比较小的西北市场。同时,成功入股全国百强地理信息企业—苏州工业园区测绘地理信息有限公司,有望在产业链相关领域发挥业务协同效应。此外,公司合资设立联衡规划(持股 45%) 并直接增资入股 VR 企业卢浮印象及间接入股云计算企业上海优刻得信息科技有限公司( Ucloud), 其中 Ucloud 在 2018H1中国公有云市场份额为 4.4%位列第六,与中国移动已建立战略合作并获中移资本 E 轮投资( 4.9%),其在科创板上市申请已于 2019/4/1获上交所正式受理,公司或有望受益;

员工激励进一步强化。 报告期内公司完成回购实施股票激励计划,共计授予 519万股(占总股本 1.9%),覆盖激励对象 256人,并于 2018年 11月公告第二次回购方案,将继续扩大激励力度,充分彰显公司经营信心。

盈利预测与投资评级: 预计公司 2019年-2021年实现营业收入分别为24.84亿元、 30.49亿元、 36亿元;归母净利润分别为 2.35亿元、 2.91亿元和 3.33亿元; EPS 分别为 0.85元、 1.06元和 1.21元,对应 PE 分别为 17.1X、 13.8X 和 12.1X。 首次覆盖,给予“ 推荐” 评级。

风险提示: 1、 宏观经济风险; 2、 市场竞争风险; 3、 商誉减值风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。