关注证券之星官方微博:

新通信行业周报:BBC 开启全球首个商用5G 直播,国内千兆业务商用高速发展

2019-06-03 00:00:00 作者:程燊彦 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

BBC开启全球首个商用5G直播,华为助力英国六城首发商用5G业务5月30日,英国电信运营商EE携手华为,正式启动该国首个商用5G业务。本次5G商用发布覆盖英国六大城市,约有45万名EE用户注册了升级5G的申请。5G网络上线后,英国BBC基于5G网络进行了新闻直播,这是全球首个基于商用5G网络的电视直播,直播过程使用了华为CPE。EE后续将以每月超过数百个5G站点的速度建设网络,2019年内完成1500个5G站点部署,新增10个城市的5G覆盖。EE的5G网络主要使用华为的大规模阵列天线设备部署,对于足球场、商场等室内场景EE还将使用华为5G室内数字化系统DIS。2019年5G的商用进程超过预期,终端和网络在移动通信历史上首次实现同步成熟,用户增长速度也将快于以往。随着越来越多国外运营商对中国通信设备商的5G技术实力进一步认可,为我国先进企业拓展全球业务奠定基础。

千兆业务商用其势燎原,中国领跑宽带产业发展。在国家“网络强国”战略和“提速降费”等政策指引和运营商积极推动下,我国千兆产业萌发了勃勃生机,其创新亦正呈现出“百花齐放”的规模效应。全国已有52%省份的运营商商用300M业务、36%商用500M业务、16%商用千兆业务。千兆带给人们的不仅是高速接入,还能够进一步激发业务创新、孵化出更多新的商业场景与商业模式,从而支撑社会向数字化、智能化迈进。在业务层面,以4K/8K、AR/VR为代表的视频内容业务已经进入井喷期,以家庭场景为主的云VR产业已经构建起了完整的端到端生态体系构,具备了规模商用的条件。在网络层面,国内三大运营商过去一年中相继开启了大规模的10G PON集采,国内千兆网络的规模已经位居世界前列,进一步夯实了宽带网络基础承载能力。目前,国内围绕千兆业务的上下游产业生态亟待迅速走向成熟,将全面支撑起未来千兆业务的规模普及。

投资建议:重点推荐中兴通讯、烽火通信、光迅科技、剑桥科技,建议关注网宿科技。

风险提示:市场宏观风险、竞争风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2923.28 涨跌幅: 0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。