关注证券之星官方微博:

东方钽业:置入铍材资产助力业绩改善

2019-05-31 00:00:00 作者:刘立喜 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

2018年扭亏为盈,一季度持续盈利。2018年公司实现营业收入10.95亿元,同比增长15.91%。归母净利是2989万元,同比扭亏为盈。

一季度归母净利为301万元,持续盈利。主要是公司对自身资产进行重组,将部分资产进行剥离,并且对大力开发技术含量高、市场前景好、盈利能力较强的金属材料产品市场。

剥离亏损资产,置入西材院28%股权。公司将东方钽业所属的钛材分公司、光伏材料分公司、研磨材料分公司、能源材料分公司以及相关公辅设施等相关资产及负债与中色东方所持有的西材院28%的股权进行置换。其中,研磨材料分公司、钛材分公司、光伏材料分公司经营亏损,能源材料分公司微盈。截至2018年11月30日,被出售资产合计给上市公司带来4670万元亏损。中色东方承诺西材院2018、2019和2020年实现净利润不低于1.06亿元、1.38亿元、1.75亿元。

西材院为我国唯一的铍材研究加工基地,军工应用前景广阔。西材院在在评估基准日2018年2月28日全部权益评估价值合计为19.06亿元。目前西材院是我国唯一的铍材研究加工基地,具有国内领先的研发技术及生产能力。主要产品应用于航天航空、核工业等领域,客户主要为国家大型军工企业以及科研院所,客户集中度较高。铍的应用极为广泛,但由于资源的紧缺性,只能优先供应国防军工方面,目前在核工业领域和航天航空领域都有较大应用:金属铍作为中子减速体和反射体大量用于核反应堆,尤其是用于实验反应堆和核工业;由于金属铍的密度低,模量高,有良好的热性能及较高的熔点,广泛用于多种空间飞行器的结构材料。根据公司的承诺业绩,西材院近两年的业绩有一个较大的提升,推动公司业绩上行。

盈利预测及投资建议:预计公司2019-2021年归母净利分别为0.5、0.8、0.94亿元;EPS分别为0.11、0.18、0.21元,以2019年5月29日股价对应P/E为65.33X、40.62X、34.78X,给予增持评级。

风险提示:西材院业绩不及预期,钽铌订单大幅下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。