关注证券之星官方微博:

奥克股份动态点评:国内环氧乙烷及深加工龙头,业绩平稳增长

2019-05-24 00:00:00 作者:代鹏举,陈博 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

公司深耕环氧乙烷行业,已成为环氧乙烷及衍生精细化工行业领军者,并完成全国布局,实现“战略统筹+区域深耕”经营模式。公司主要从事环氧乙烷生产及其衍生精细化产品,目前形成聚乙二醇、高性能混凝土减水聚醚单体、切割液等系列产品,其中聚羧酸减水剂聚醚市场占有率达到40%,广泛应用于国内高铁、地铁等基础设施建设,并通过“一带一路”国家战略打开国际市场。公司拥有国际先进和国内最大的五万立方米低温乙烯储罐、国内最大的单套年产20万吨商品环氧乙烷及30万吨乙氧基化装置,并在东北、华东、华南、华中和西南拥有120万吨乙氧基化装置战略布局,形成了从乙烯到环氧、到减水剂聚醚及母液和非离子表面活性剂及其衍生专用化学品的完整产业链,拥有强大的供应保障能力。

公司业绩稳健高质增长。2018年实现营业收入74.49亿元,同比增长30.71%;归属于母公司股东净利润3.26亿元,同比增长55.49%。2019Q1实现营业收入14.46亿元,同比增长17.76%,归属于母公司股东净利润0.58亿元,同比增长88.63%。2018年公司实现产品总销量70.78万吨,同比增长18.56%。其中:减水剂聚醚单体的销量56.46万吨,同比增长22.62%;营业收入51.26亿元,同比增长26.61%。毛利率提升至12.39%。

公司固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺通过鉴定。由中国科学院过程工程研究所与江苏奥克合作开发,并于2018年12月通过了由中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定,鉴定结论是该技术属“世界首创、国际领先”。DMC 项目是公司继续拓展环氧乙烷精深加工领域的新的战略项目,在成本、环保方面优势明显,后期有望进一步扩大规模。

盈利预测和投资评级:基于公司在环氧乙烷及衍生精细化工行业龙头地位,以及基建保持平稳的预期,预计公司2019-2021年公司归母净利润分别为4.65/5.70/6.62亿元,EPS分别为0.68/0.84/0.97元/股,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:产品及原材料价格大幅波动风险,基建投资不及预期风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。