关注证券之星官方微博:

公用事业及环保行业周报:2019年4月全社会用电量同比增长5.8%,火电配置配置价值提升

2019-05-29 00:00:00 作者:邱懿峰 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

投资策略:

2019年4月全国全社会用电量为5534亿千瓦时,同比增长5.8%,环比下降1.7pct。其中,第二产业用电量为3852亿千瓦时,同比增长4.0%,环比下降2.3pct,是全国全社会用电量环比放缓的主要原因。2019年4月全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,环比回落3.1个百分点,表明工业活动放缓,是第二产业用电量下滑的主要原因。与此同时,2019年4月第三产业及城乡居民生活用电量增速均达到两位数增长,势头仍然强劲。 展望2019年,尽管经济增速下行减弱电力需求,但电能替代持续推进将提振电力需求,2019年用电量增速仍有空间(中电联预计2019年全社会用电量增长5.5%左右)。2019年,动力煤供需走向宽松,煤炭价格大概率缓慢震荡下行,火电企业业绩弹性有望持续改善。我们认为,随着第二批降电价措施出台,火电标杆电价下调的风险很低,有望享受增值税下调的红利,盈利能力将进一步改善,受益标的:华能国际。

本周核心推荐:

华能国际(600011.SH)、蓝焰控股(000968.SZ)、瀚蓝环境(600323.SH)、国祯环保(300388.SZ)。

市场行情回顾:

本周公用事业(申万)指数下跌0.96%,沪深300指数下跌1.50%,公用事业板块跑赢沪深300指数0.54个百分点。其中,电力Ⅱ(申万)指数下跌0.35%,水务(申万)Ⅱ指数下跌1.23%,燃气Ⅱ(申万)指数下跌1.18%,环保工程及服务Ⅱ(申万)指数下跌2.50%。

行业动态与最新政策:

【国家能源局发布2019年1-4月份全国电力工业统计数据】 【国家发改委发布关于完善风电上网电价政策的通知】

风险提示:全社会用电需求下滑,煤价上涨超预期,天然气消费量不及预期,融资环境恶化,政策推进不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。