关注证券之星官方微博:

东海证券公用事业行业周报

2019-05-28 00:00:00 作者:牛畅 来源:东海证券
东海证券 更多文章>>

本周公用事业行业板块整体点评:本周沪深300环比下跌1.50%;申万公用事业板块整体下跌0.96%,涨幅在28个行业中排第7。

个股方面,本周上涨的个股为41支,下跌的个股117支。涨幅前五的个股有科融环境(13.42%)、豫能控股(13.05%)、中闽能源(12.50%)、永清环保(4.92%)、金鸿控股(2.69%);跌幅居前的为神雾节能(-21.26%)、京蓝科技(-13.54%)、天富能源(-11.24%)、华通热力(-10.77%)、桂东电力(-9.43%)。

行业重要政策和新闻:

《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》近日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于建立健全可再生能源电力消纳保障机制的通知》(以下简称《通知》)。这有利于建立促进可再生能源持续健康发展的长效机制,激励全社会加大开发利用可再生能源的力度,对于推动我国能源结构调整,构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重要意义。消纳保障机制与绿证奠定了风电、光伏可持续发展的制度基础。通过消纳责任权重调节绿证需求量,从而确定对风电、光伏的“补贴额度”。当前最利好的是风电,目前风电绿证最低127元/MWh,太阳能大约600元/MWh。

2019年中央环保督察启动,聚焦水污染与大固废。第一轮中央环保督察重点行业为“大气污染”,第二轮主要为“水污染”和“固废/危废污染”。各省在第一轮中央环保督察中的整改项目主要集中在大气污染领域,如改造燃煤锅炉、淘汰高排放老旧机动车、治理挥发性有机物等。而第二轮7个专项治理内容则更多集中在水治理和大固废领域。

投资策略:本周电煤价格整体仍处于高位运行,但是六大电厂的煤库存绝对量仍处于较高水平,在未来一两个月水电逐步发力的情况下,我们预计6月份,煤炭价格仍有可能趋势性平稳回落。同时,两会出台的降低增值税相关政策,将会增厚火电企业的利润,火电企业业绩弹性显著,外加夏季用电高峰期的到来,将会进一步推高用电需求,建议关注受煤价变动以及降低增值税因素影响,业绩弹性大、估值低的华电国际和火电龙头华能国际。

风险因素:1、宏观经济波动;2、国际政治风险;3、政策落实不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。