关注证券之星官方微博:

零售行业周报第289期:寻找确定性品种,安全边际为王

零售板块行情回顾

过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为-1.02%和-2.48%,商贸零售(中信)指数的涨幅为-3.96%,跑输上证综指和深证成指。2019年以来(94个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为14.40%和21.23%,商贸零售(中信)指数的涨幅为12.19%,跑输上证综指和深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为-3.96%,位列29个中信一级行业的第28位。过去一周,29个中信一级行业中1个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是银行、计算机和有色金属,涨幅分别为0.57%、-0.02%和-0.12%。2019年以来,商贸零售行业涨幅为12.19%,位列29个中信一级行业的第21位。2019年以来,29个中信一级行业中28个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是食品饮料、农林牧渔和家电,涨幅分别为43.26%、39.38%和34.96%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、家电3C连锁和贸易,涨幅分别为-1.38%、-3.15%和-3.29%。2019年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、贸易和专业市场,涨幅分别为24.40%、20.96%和10.04%。

过去一周,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,19家公司上涨,78家公司下跌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是汇嘉时代、家家悦和中兴商业,涨幅分别为8.74%、3.90%和2.19%。2019年以来,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,79家公司上涨,18家公司下跌。2019年以来,涨幅排名前三位的公司分别是中兴商业、爱迪尔和兰州民百,涨幅分别为76.42%、61.38%和59.10%。

零售行业投资策略

展望6月,行业仍然处于筑底回暖阶段,虽然4月社销增速低于市场预期,但上市公司可能情况好于行业平均水平,显示出龙头企业在激烈竞争环境中的相对优势。我们认为6月行情更可能是震荡格局,因此暂不推荐高估值品种,相反,短期市盈率低,市净率低的品种,若增速没有严重下滑,则更能体现防御性,例如百货里的首商,王府井,天虹和百联,黄金珠宝的老凤祥,可能短期更具优势。而苏宁易购在调整一段时期后,也逐渐步入了可投资区域,建议逢低关注。下周建议关注:老凤祥,苏宁易购,百联股份,王府井,天虹股份、首商股份。

风险提示:

居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分子行业收入增速,人工费用上涨速度高于预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。