关注证券之星官方微博:

国防军工行业:北斗区域导航系统收官,自主可控有望因华为事件加快推进

2019-05-20 00:00:00 作者:陈鼎如 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

1、本周市场回顾:1)板块指数:本周沪深300指数下跌2.19%,申万军工指数下跌2.35%,跑输大盘0.16pct,排名18/28;2)板块估值:申万军工板块PE为57.50倍,航天装备58.28倍,航空装备48.35倍,地面兵装51.24倍,船舶制造95.49倍。3)融资融券:本周期融资买入额为50.77亿元(126.48%),融券卖出额为1.26亿元(32.95%);4)个股表现:亚光科技(30.54%)、爱乐达(22.89%)本周涨幅靠前,天和防务(-16.84%)、中国船舶(-14.19%)跌幅较大;5)个股估值:新余国科等31家公司PE处于历史正常偏低水平以下。

2、北斗区域导航系统建设收官,导航应用产业产值突破3000亿元

5月17日晚我国成功发射第45颗北斗导航卫星,完成北斗区域导航系统的建设,实现卫星导航系统“三步走”计划中的第二步。北斗导航卫星系统建设和服务能力的提高,相关产品和服务在下游应用市场快速推广,5月15日发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2019)》数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到3016亿元(+18.3%),其中北斗对产业的核心产值贡献率达80%。

3、特朗普签署针对华为紧急状态令,自主可控有望加快推进

当地时间15日美国总统特朗普签署紧急状态行政命令,要求美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备,随后美国商务部也将华为及其关联企业纳入出口管制名单,以国家安全的名义对华为进行打压。自主可控是实现高新技术可持续发展的基石,推动以“安可工程”为代表的自主可控计划是管理部门和业内人士的共识,华为事件将进一步凸显其重要性和紧迫性,预计国产芯片、自主可控计算机等领域将迎来发展机遇。

投资建议:重点推荐掌握核心技术的细分行业龙头

重点推荐:1)优质民参军标的:景嘉微;2)航空装备总装龙头:中直股份、中航沈飞;3)细分行业龙头:中航光电、中航机电、航天电子;4)估值较低且边际改善明显的信息化标的:航天发展、振华科技。

风险提示:自主可控产品市场订单不及预期;军品订单不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。