关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报:变革中的五粮液,新品成功换代概率高

一周市场回顾-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌3.96%,跑赢沪深300(-4.67%),其中啤酒涨幅最大(+1.9%),肉制品跌幅最大(-8.7%)。变革中的五粮液,新品成功换代概率高。继续看好贵州茅台、山西汾酒,关注低估值品种。推荐组合:贵州茅台、山西汾酒、伊利股份。

中银观点

一周市场回顾-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌3.96%,跑赢沪深300(-4.67%),其中啤酒涨幅最大(+1.9%),肉制品跌幅最大(-8.7%)。

变革中的五粮液,新品成功换代概率高。五粮液股东大会于上周召开,根据微酒新闻,参加此次大会投资者比去年多出150多名,创新高。我们认为新领导班子上任后在营销、渠道及内部管理方面业绩显著,包括大国浓香、中国酒王的品牌定位,多场大型企业走访,中层副职竞聘上岗,扩充经销商数量等。根据微酒新闻,公司在经销商会上曾提出第八代经典五粮液推出将分三步走:第一步为第七代经典五粮液低库存、拉价格;第二步为第七代经典五粮液收藏版为限量、提价;第三步为第八代经典五粮液提价、控盘分利及数字化赋能。我们认为前两步是妙招,可推动七代和收藏版五粮液部分进入收藏领域,在保证完成业绩目标的前提下,减少流通环节的量。根据我们草根调研,最新普五批价已经达到870-880元,渠道信心明显增强。第八代经典五粮液将于6月份上市,接下来进入打阵地战的环节,考虑到五粮液新团队营销执行的落地能力明显加强,新品五粮液成功换代的概率较高。

继续看好贵州茅台、山西汾酒,关注低估值品种。(1)1Q19白酒业绩高增长,当前市场预期已经从极度悲观恢复至合理水平,但白酒优质个股仍有较多机会,继续推荐贵州茅台、山西汾酒、顺鑫农业等品种。近期市场对茅台集团成立营销子公司争议较大,我们认为该事件也可能是个契机,推动公司进一步完善治理结构,并加快渠道利润回流。(2)适当关注低估值品种。年初至今五粮液涨幅靠前,股价启动之前五粮液相对茅台估值折价明显,公司有营销改革和产品换代的动作,再加上1季度销售超预期,估值快速修复至同类竞品的水平。现阶段低估值、有改革动作的品种可以关注,包括伊力特、金徽酒等。

推荐组合:贵州茅台、山西汾酒、伊利股份。

行业重大数据变化

5月第1周生鲜乳价格同比+2.9%。235次GDT拍卖全脂奶粉折合价格+6.8%,脱脂奶粉折合价格+28.9%。5月第1周生猪价同比+48.4%,仔猪价同比+102.3%。5月第1周猪粮比8.20(同比+2.61%)。

风险提示

经济下滑对白酒行业的影响超预期。渠道库存超预期。中银国际证券股份有限公司

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。