关注证券之星官方微博:

公用事业行业2019年4月投资策略:火电一季报料高增,燃气淡季上游涨价或发酵

2019-04-16 00:00:00 作者:陈青青,武云泽 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

积极布局火电一季报确定性高增机会

考虑到19Q1电煤价格较18Q1出现同比10%的下行,我们推荐积极布局火电一季报的高增长机会。全年来看,电量增速略有下行但仍保持在较好水平;增值税率下调利好电价收入,有望对冲市场电的持续让利;煤价面临实体经济需求增速放缓,全年整体中枢或同比下行,上述因素均利好火电业绩继续回升。推荐龙头华电国际、华能国际,并关注二线火电皖能电力、建投能源。

淡季伊始燃气上游涨价或逐渐发酵

我们认为2018年上游央企在进口气板块的大幅亏损,以及国家管道公司的成立,均可能加强上游的涨价诉求。淡季以来全国LNG现货价格同比上涨14%,淡季不淡现象明显,淡季上游涨价的现象可能逐渐发酵。推荐上游气源企业蓝焰控股、新天然气,关注业绩较同行呈现更强防御性的下游新奥能源、天伦燃气。

水电一季报喜忧参半,来水大发对冲退税下行

受到增值税返还到期的翘尾影响,我们预计大型水电企业一季报增速或将受到一定拉低,但一季度水电大发利好利润提升。长期看大型水电通过联合调度增强电量相对来水的稳定性,电价整体企稳利好利润及分红水平稳定,依然具备基础性配置价值。推荐龙头长江电力,关注国投电力。

年初以来公用事业跑输大盘,天然气板块涨幅顺位符合前期判断

年初以来,公用事业板块整体涨幅21.36%(总市值加权),同期上证综指上涨27.91%,沪深300上涨32.78%。受市场风格影响,公用事业跑输大盘。细分领域中,地方电网+57.79%,地方公用平台+26.53%,天然气上游+25.19%,天然气下游+13.65%,火电+11.15%,水电+10.31%,天然气中游+8.18%。其中天然气上游、下游、中游的涨幅顺位完全符合我们前期国家管道公司系列报告的判断。

重点投资组合:华电国际,华能国际,蓝焰控股,新天然气,长江电力

风险提示:电力需求大幅下行,燃气需求大幅下行,电价下调,气价大幅波动。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。